Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Правила оформления и выдачи расчетных листков по зарплате

Правила оформления и выдачи расчетных листков по зарплате


Правила оформления и выдачи расчетных листков по зарплатеРасчетный листок — это уведомление о начисленной и подлежащей выплате заработной плате. Форма документа не установлена законодательно, и ее разработкой предприятию придется заниматься самостоятельно. Многие компании пользуются формой, предлагаемой специализированными программами для бухгалтерского учета, но у организаций с небольшой численностью не всегда есть такая возможность. Им важно понимать, как разработать и утвердить такой бланк.

 

Когда выдается расчетный листок по заработной плате

 

Расчетный листок работодатель должен выдавать ежемесячно каждому работнику после начисления и перед выплатой зарплаты. Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять каждому сотруднику в письменной форме информацию о видах начислений, их размере, о видах и суммах удержаний, а также о сумме, подлежащей выплате. Обязанность по выдаче информации о зарплате, как правило, возлагается на бухгалтерию.

 

Бланк и информация в нем должны быть представлены в таком виде, чтобы было понятно, за что произведено начисление (оклад, премия), какое время оплачено работнику, а какое нет, должны быть указаны дни простоев, отсутствия на работе по любой причине (отпуск, болезнь, прогулы), какие произведены удержания и какую сумму в результате сотрудник получит на руки.

 

Утверждение формы расчетного листка

 

Форма применяемого в организации бланка для информирования сотрудников о зарплате должна быть утверждена приказом или другим распорядительным документом руководителя.

 

Для утверждения бланка используйте следующий образец приказа.

 

Приказ об утверждении формы расчетного листка (образец)

 
Правила оформления и выдачи расчетных листков по зарплате
 

Трудовой кодекс не содержит ограничений на метод извещения работника о начислениях и удержаниях. Информация может быть передана сотруднику не только в бумажной, но и в электронной форме. Недавно это подтвердило Министерство труда в письме № 14-1/ООГ-1560 от 21.02.2017. Для применения электронной формы извещения эту возможность следует прописать в локальном акте компании.

Разработать утверждаемый образец формы расчетного листка необходимо самостоятельно (а можно скачать образец расчетных листков по зарплате из открытых источников). Он в обязательном порядке должен содержать следующие разделы:

  • начислено;
  • удержано;
  • выплачено;
  • к выплате (либо задолженность работодателя/работника).

Образец расчетного листка

 

 

В случае необходимости бланк можно дополнить. Например, указав количество отработанных часов при почасовой оплате, или сведениями о тарифной ставке.

 

Налог на доходы физических лиц

 

В обязательном порядке сотруднику должна быть предоставлена информация о сумме удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) из суммы оплаты труда. Ставка налога составляет 13 % от облагаемого дохода.

 

Часто у сотрудников возникают вопросы о порядке удержания налога из заработной платы. Обывателю сложно понять, какие выплаты облагаются налогом, а какие нет.

 

Общий облагаемый доход в расчетном листке можно рассчитать, вычтя из итоговой суммы начисленных выплат суммы, которые выплачиваются работодателем, но не облагаются налогом. К часто встречающимся из них относятся:

  • пособие по беременности и родам;
  • выходное пособие;
  • командировочные расходы (за исключением суточных более 700 руб. при поездках внутри страны и 2500 при поездках за рубеж);
  • материальная помощь (частично).

Вопреки представлениям многих работников, налог на доходы удерживается из оплаты больничных листов, а также из компенсации за неиспользованный отпуск, которую выплачивают при увольнении.

 

Если у вас есть дети в возрасте до 18 лет или в возрасте до 24, обучающиеся на дневной форме обучения в образовательных учреждениях с государственной аккредитацией, то вам положен стандартный налоговый вычет на каждого ребенка, на который будет уменьшен облагаемый налогом доход. При этом на первого и второго ребенка вы получите вычет в размере 1400 рублей, и 3000 на третьего и каждого последующего.

 

Для того чтобы получить вычет, работник должен написать заявление на имя работодателя и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка, справку об обучении (если ребенок старше 18 лет).

 

В заключение еще раз напомним о необходимости разработки простого и понятного для рядового работника порядка информирования об оплате труда. Не стоит относиться к этому формально. Это позволит избежать многих вопросов и конфликтных ситуаций.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.