Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » ФНС рассказала об особенностях выдачи кассового чека, если товар покупателю доставляет курьер

ФНС рассказала об особенностях выдачи кассового чека, если товар покупателю доставляет курьер


ФНС рассказала об особенностях выдачи кассового чека, если товар покупателю доставляет курьерКурьер магазина обязан выдать кассовый чек с указанием в нем своих Ф. И. О. при получении от покупателя оплаты за товар, если в данном случае используется мобильная касса магазина. Однако если доставка товара и прием денежных средств доверяется независимым курьерским службам, являющимся платежными агентами, то сформировать и передать чек покупателю должна курьерская служба, а не магазин. В таком случае в чеке указывается Ф. И. О. курьера службы. Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

ФНС России указала, что кассовый чек выдается тем, кто принял от покупателя денежные средства в оплату за товар. Напомним, что обязательным реквизитом в чеке или БСО является должность и фамилия лица, который произвел расчеты с покупателем, оформил кассовый чек или БСО и выдал его клиенту. Но за исключением расчетов с применением автоматических устройств (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"). При этом в законе о ККТ отсутствуют положения, конкретизирующие требования к лицу, выдающему кассовый чек. Напомним, что за нарушение порядка и условий применения ККТ предусмотрено предупреждение или штраф для должностных лиц в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб., а для юрлиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).

Добавим, что кассовый чек может не только свидетельствовать о факте расчетов, но и являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов, если он содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. № 03-03-06/1/10344).
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.