Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » В регионах начали запрещать вейпы и электронные сигареты

В регионах начали запрещать вейпы и электронные сигареты

В регионах начали запрещать вейпы и электронные сигаретыФедеральный закон "О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака" только предложен минпромторгом 29 января 2019 года. Документ представлен к обсуждению. Законодательные власти субъектов РФ, отчаявшись ждать общефедеральных мер, принимают местные законы, регулирующие этот рынок. Так, в конце прошлого года ограничили продажу вейп-девайсов и жидкостей в Пензе, Санкт-Петербурге и Бурятии. В этом году запреты на места курения приняты Мосгордумой, в Пермском крае.

Производители уверяют, что вреда от их электронных гаджетов гораздо меньше, чем от обычных сигарет. Однако многие эксперты всерьез обеспокоены проблемой. Ведь вейпы появились всего шесть лет назад, и пока нет никаких исследований об их влиянии на организм. Растворы для курения содержат вещества, некоторые из которых считаются токсичными. А подавляющее большинство подростков, пристрастившихся к вейпам (даже если они без никотина), в дальнейшем переходят на употребление табака. Не говоря уже о том, что без должного контроля производители могут включать в состав смесей крайне опасные и даже запрещенные вещества.

Первыми в России запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним в Вологодской и Пензенской областях. Затем ограничения ввели в Удмуртии, Оренбургской области, в Санкт-Петербурге и Бурятии. А в этом году к ним добавились Москва, Астраханская и Ростовская области. Причем штрафы серьезные - если продавца могут оштрафовать на три-пять тысяч рублей, то наказание для юридических лиц в некоторых регионах доходит до 200 тысяч. Закон не только запрещает продажу электронных сигарет детям, но ограничивает список мест для курения. В запретный лист попадают детские, образовательные, медицинские организации и спортивные объекты, а также общественный транспорт, лифты, помещения общего пользования многоквартирных домов, детские площадки и пляжи.

В Оренбуржье ограничить доступ подросткам к новомодным курительным "девайсам" предложили областная прокуратура и Уполномоченный по правам ребенка в регионе.

- Наша инициатива была поддержана региональным парламентом, поскольку проблема массового распространения их употребления среди молодежи создает реальную угрозу для здоровья подростков, - говорит старший помощник прокурора области Ольга Аникеева.

- Давно пора навести порядок в этой сфере. У нас в стране запрещена свободная выкладка сигарет на прилавках, но на электронные средства курения это ограничение пока не распространяется. Практически в каждом крупном торговом центре можно встретить лотки с агрессивной рекламой подобных товаров, - говорит депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина.

Чуть больше года назад Роспотребнадзор выпустил памятку, в которой высказал свою позицию - электронные сигареты могут позиционироваться производителями в качестве "заменителя сигарет". Однако на самом деле они могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. И Минздрав России еще в 2017 году заявил о том, что необходимо ограничить потребление вейпов на всей территории страны. Так что не исключено, что после того как законопроект отработают регионы-первопроходцы, будет принят и федеральный закон.

Но хватит ли у регионов возможностей контролировать ситуацию, пока такой федеральный закон не принят? Например, в Пензенской области чиновники затруднились ответить, сколько реальных административных дел было возбуждено по новой статье. В конце 2018 года, спустя 12 месяцев после вступления регионального закона в силу, сотрудники мэрии Пензы прошлись по точкам продажи электронных сигарет, их в городе около 30. На подставных подростков никто из продавцов не отреагировал, электронные сигареты и смеси им не продали.

Зато в Ростовской области власти нашлось немало активистов, которые готовы добровольно помогать в борьбе с нарушителями.

- На Дону следить за соблюдением закона будут специальные административные инспекции. Только у них есть право составлять административные протоколы о нарушениях. Но к нам приходит немало ребят-активистов, которые хотели бы помочь, - говорит Екатерина Стенякина.

В Вологодской области тоже не справились бы без помощи самой молодежи. Несовершеннолетние добровольцы делают контрольные закупки. И оказывается, что им легко могут продать как сами вейпы, так и заправки к ним. В таких случаях активисты вызывают полицию, а торговцев штрафуют.

К табаку приравняли кальян


В Оренбургской области новый закон об ограничении курения распространили и на кальяны. Отныне затянуться ароматным дымом на территориях общего пользования - на улицах, площадях, бульварах, в парках, скверах - будет нельзя. Теперь этот вид курения доступен исключительно в кафе и ресторанах. Но перед тем как принести клиенту кальян, продавец обязан будет заглянуть в его паспорт, чтобы убедиться в том, что посетителю уже исполнилось 18. Нарушителей ждут такие же штрафы, как и при незаконной торговле сигаретами.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.