Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Доход от продажи квартиры можно уменьшить на расходы, произведенные в том числе за счет средств жилищного сертификата

Доход от продажи квартиры можно уменьшить на расходы, произведенные в том числе за счет средств жилищного сертификата

Доход от продажи квартиры можно уменьшить на расходы, произведенные в том числе за счет средств жилищного сертификатаНалогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры, в том числе произведенных за счет жилищного сертификата (подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2019 г. № 03-04-05/7204. Финансисты отметили, что направленную физлицом сумму жилищного сертификата на приобретение квартиры следует рассматривать как расход налогоплательщика.

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Физлица, продавшие квартиру в 2018 году, должны подать декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля этого года включительно. Добавим, что возвращенные денежные средства покупателю в связи с расторжением договора купли-продажи не являются доходом и не подлежат обложению НДФЛ.

Следовательно в таком случае у физлица отсутствует обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2019 г. № 03-04-05/5890).
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.