Бесплатные федеральные тел. +8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » ВС РФ подтвердил законность положения Единой методики ОСАГО о 10-процентной погрешности

ВС РФ подтвердил законность положения Единой методики ОСАГО о 10-процентной погрешности


ВС РФ подтвердил законность положения Единой методики ОСАГО о 10-процентной погрешностиПредметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации стал вопрос о соответствии закону п. 3.5  Единой методики (утв. положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 432-П), регулирующей порядок определения размера расходов на восстановительный ремонт транспортного средства в рамках ОСАГО. Согласно этой норме расхождение в результатах расчетов размера восстановительных расходов, выполненных различными специалистами, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности за счет использования различных технологических решений и погрешностей расчета, если оно не превышает 10 процентов (Решение ВС РФ от 21 января 2019 г. № АКПИ18-1207).

Истец, обратившийся в ВС РФ с заявлением о признании указанной нормы недействующей, мотивировал свое требование тем, что она позволяет страховщикам не доплачивать 10% страхового возмещения и тем самым нарушает законодательно закрепленное право потерпевшего на полное возмещение убытков.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ не нашел оснований для удовлетворения иска. Суд исходил из того, что оспариваемое положение Единой методики не противоречит нормативным правовым актам большей юридической силы, а допустимые пределы статистической достоверности расчета размера восстановительных расходов обусловлены возможностью использования при их осуществлении различных технологических решений.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.