Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » В целях исчисления НДФЛ доход от продажи земельного участка нельзя уменьшить на расходы по его благоустройству

В целях исчисления НДФЛ доход от продажи земельного участка нельзя уменьшить на расходы по его благоустройству


В целях исчисления НДФЛ доход от продажи земельного участка нельзя уменьшить на расходы по его благоустройствуПри продаже земельного участка облагаемый НДФЛ доход нельзя уменьшить на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком после приобретения участка. Например, налоговую базу по НДФЛ не могут уменьшать расходы по восстановлению и благоустройству земельного участка. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2019 г. № 03-04-05/9579.

В случае нахождения недвижимого объекта в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения доход от его продажи можно уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением (подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса). Однако затраты по восстановлению и благоустройству после покупки не относятся к расходам, связанным с приобретением. Кроме того, вместо уменьшения дохода на сумму произведенных расходов, физлицо вправе воспользоваться вычетом в размере полученного дохода, но не более 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

При этом если объект находился в собственности пять лет и более, то весь полученный доход освобождается от НДФЛ (п. 2, 4 ст. 217.1 НК РФ). А по приобретенным в собственность объектам до 1 января 2016 года указанный срок составляет три года (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.