Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Московские коллекторы заплатили почти 6 миллионов рублей штрафа

Московские коллекторы заплатили почти 6 миллионов рублей штрафа


Московские коллекторы заплатили почти 6 миллионов рублей штрафаЗа год судебные приставы в Москве направили в суд 286 дел на коллекторов. Об этом сообщил вчера руководитель управления ФССП по Москве - главный судебный пристав Москвы Сергей Замородских.

Сейчас надзор за коллекторами усилен. Напомним, два года назад вступил в силу закон, который ввел строгие правила для коллекторов. А контролирует их деятельность Федеральная служба судебных приставов. Заниматься бизнесом по взысканию долгов могут только организации, официально включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов.

Недавно также был принят закон, наделивший приставов правом проводить административные расследования, когда надо собрать доказательства в отношении коллекторов. Теперь судебные приставы могут, например, запрашивать информацию у сотовых операторов. Или опрашивать третьих лиц, скажем, родственников должника. Более того, теперь приставам необязательно ждать жалоб от должников, дела могут возбуждаться по сигналам СМИ.

Как рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, недавно в прессе появилась информация, что некие лица расклеили на автомобилях во дворе дома листовки, содержащие информацию, порочащую должника.

"Кроме того, они залили монтажной пеной выхлопные системы нескольких автомобилей жильцов этого дома, - рассказывают в ведомстве. - В целях защиты прав граждан УФССП России по Москве было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено расследование". В итоге была выявлена коллекторская организация, чьи сотрудники занялись произволом. Так что новая система эффективно работает.

Вчера руководитель столичного управления службы судебных приставов в целом подвел итоги работы ведомства в Москве.

"В результате деятельности судебных приставов Москвы взыскано около 90 миллиардов рублей. В консолидированный бюджет перечислено свыше 36 млрд рублей, что на 6 миллиардов рублей больше показателя 2017 года. Бюджет города Москвы пополнен более чем на 11 миллиардов рублей - на 2 миллиарда больше, чем в 2017 году", - сообщил Сергей Замородских.

В списках невыездных за год побывали 240 тысяч должников. Любопытно, что благодаря запрету на вылет в другие страны некий злостный алиментщик перед Новым годом заплатил сразу 150 миллионов рублей.
 

Приставы вправе начинать административное расследование действий коллекторов даже по материалам СМИ


Кроме того, более двух десятков должников разжалованы в пешеходы: им запрещено садиться за руль, пока не расплатятся.

"В рамках более 21 тысячи исполнительных производств в отношении должников действуют ограничения на пользование специальным правом, из них в отношении должников по алиментным обязательствам - свыше 13 тысяч", сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве.

За год в отношении алиментщиков было возбуждено 371 уголовное дело. Напомним, сегодня алиментщика-неплательщика в первый раз наказывают по КоАП и лишь потом - если он не начнет платить - возбуждают уголовное дело. Так что на скамью подсудимых попадают самые злостные.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.