Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » В бухучете нельзя использовать коэффициент ускорения 3 при амортизации недвижимости

В бухучете нельзя использовать коэффициент ускорения 3 при амортизации недвижимости


В бухучете нельзя использовать коэффициент ускорения 3 при амортизации недвижимостиНалогоплательщик применил коэффициент ускорения 3 при амортизации здания, которое является недвижимым имуществом и не относится к лизинговому имуществу. Он полагал, что ПБУ 6/01 предусматривает применение метода уменьшаемого остатка и коэффициента не выше 3 при начислении амортизации по любым основным средствам, не исключая недвижимость, и что какие-либо ограничения на применение коэффициента ускорения 3 бухгалтерское законодательство не устанавливает (постановление Арбитражнго суда Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф04-5481/18).

Однако согласно п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств коэффициент ускорения амортизации не выше 3 может применяться только по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств.

Таким образом, коэффициент ускорения был применен налогоплательщиком неправомерно, что привело к занижению налоговой базы по налогу на имущество организаций (ст. 375 Налогового кодекса).
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.