Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Юрлицо не вправе самостоятельно исключить НДС из кадастровой стоимости объекта в целях уплаты налога на имущество

Юрлицо не вправе самостоятельно исключить НДС из кадастровой стоимости объекта в целях уплаты налога на имущество


Юрлицо не вправе самостоятельно исключить НДС из кадастровой стоимости объекта в целях уплаты налога на имуществоСоответствующий вывод содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2019 г. № 305-КГ18-208131. По результатам камеральной проверки декларации по налогу на имущество организаций налоговая инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик указал неправильную налоговую базу и тем самым уплатил налог в меньшем размере. А именно, юрлицо расчетным путем исключило НДС, который, по мнению налогоплательщика, учитывался в кадастровой стоимости объекта.

Однако суды трех инстанций поддержали налоговый орган и указали на то, что при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций нельзя использовать сведения, отличные от тех, что указаны в ЕГРН. ВС РФ указал, что решение вопроса о том, является ли установленная кадастровая стоимость правильной или подлежит корректировке на величину НДС, выведено в отдельную административную и судебную процедуру. Напомним, что кадастровая стоимость может быть пересмотрена по решению комиссии или суда (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса). Таким образом, сведения о кадастровой стоимости не могут быть произвольно изменены. А в целях налогообложения должны использоваться только те сведения, которые содержатся в ЕГРН при условии, что они внесены без допущения технической ошибки.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал юрлицу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Напомним, что налоговый орган не вправе доначислить налог на имущество с помещений общего пользования при наличии у юрлица ошибки в бухучете.
  Быстрый поиск: Верховный суд, Бизнес, НДС
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.