Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Порядок подсчета страхового стажа для установления страховых пенсий физлицам, применяющим НПД

Порядок подсчета страхового стажа для установления страховых пенсий физлицам, применяющим НПД

Порядок подсчета страхового стажа для установления страховых пенсий физлицам, применяющим НПДПравительство РФ утвердило соответствующее постановление от 19 февраля 2019 г. № 160 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"1. Данная информация опубликована на сайте Правительства РФ.

Теперь в страховой стаж самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", будут включаться периоды уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС). При этом период, засчитываемый в страховой стаж, зависит от того, превышает или нет общая сумма уплаченных в течение года страховых взносов на ОПС установленный фиксированный размер этих взносов. За расчетный период 2019 года его размер составляет 29 354 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Однако если уплаченные физлицом взносы на ОПС составят меньше фиксированной суммы, то в страховой стаж засчитается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных страховых взносов.

Напомним, что физлицам, которые применяют новый специальный налоговый режим, предоставлена возможность добровольно уплачивать взносы на ОПС (подп. 6 п. 1, абз. 1 п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). В случае принятия решения об их добровольной уплате такие физлица признаются застрахованными в системе ОПС.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.