Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » В день увольнения в связи с ликвидацией организации работникам будет выплачиваться двукратный среднемесячный заработок

В день увольнения в связи с ликвидацией организации работникам будет выплачиваться двукратный среднемесячный заработок

В день увольнения в связи с ликвидацией организации работникам будет выплачиваться двукратный среднемесячный заработокМинтруд России предлагает скорректировать положения Трудового кодекса о гарантиях при увольнении в связи с ликвидацией организации. Так, в соответствии с разработанным министерством законопроектом при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику будет выплачиваться выходное пособие в размере двукратного среднего заработка1. В настоящий момент увольняемому по такому основанию сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Вместе с тем может быть установлено правило, согласно которому в исключительных случаях средний месячный заработок будет сохраняться за уволенным работником в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился туда и не был им трудоустроен. Ожидается, что в случае принятия поправки в ТК РФ вступят в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования соответствующего федерального закона.

Кроме того, планируется внести корреспондирующее дополнение в абз. 3 п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса. В соответствии с ним при ликвидации юрлица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, во вторую очередь будут также производиться расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, за которыми сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства в соответствии с действующим трудовым законодательством2. Сейчас во вторую очередь соответствующие выплаты производятся работающим или работавшим по трудовому договору, и в нее же перечисляются вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 64 ГК РФ).

Отмечается, что законопроекты были разработаны во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2018 года № 45-П). Указанным постановлением действующие положения ТК РФ о гарантиях при увольнении в связи с ликвидацией организации были признаны противоречащими Конституции РФ.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза законопроектов завершатся 7 марта.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.