Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » КС поручил устранить возможность повторного наказания для ИП

КС поручил устранить возможность повторного наказания для ИП


КС поручил устранить возможность повторного наказания для ИПКонституционный суд отменил двойное наказание за нарушение сроков предоставления информации в Пенсионный фонд


С просьбой о проверке статьи 15.33.2 КоАП на соответствие Конституции РФ обратилась индивидуальный предприниматель из Карачаево-Черкесской Республики Ульмесхан Эркенова. В 2017 году она нарушила сроки предоставления необходимых сведений в ПФР и была оштрафована на 500 рублей как страхователь в соответствии со статьей 17 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Однако позднее Эркенову по решению суда оштрафовали еще раз - за то же нарушение, но уже по статье КоАП и как должностное лицо - на 300 рублей.

Сумма взыскания невелика. Но Ульмесхан Эркенова указала в своем заявлении в КС, что в соответствии со статьей 50 Конституции РФ "никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление". Судьи с этим доводом согласились, решение вынесено без проведения публичных слушаний, поскольку основано на ранее высказанных правовых позициях КС РФ.

- Положение статьи 50 распространяется и на случаи привлечения лица за содеянное одновременно к ответственности по статье КоАП и к ответственности, хотя и предусмотренной отраслевыми федеральными законами, но по своей правовой природе носящей карательный, а не восстановительный характер, - подчеркивает суд.

КС также указал, что правовая коллизия в деле Эркеновой стала возможной потому, что законодательные акты не содержат критериев, позволяющих разделить понятия "страхователь" и "должностное лицо" для целей привлечения к ответственности. В то же время очевидно, что если обязанности по предоставлению сведений в ПФР нарушило юрлицо, то виновна и компания в целом, и отдельный сотрудник. Однако в случае ИП обе эти ипостаси совмещает один человек. Поэтому оказывается нарушен конституционный принцип равенства перед законом, ведь индивидуальный предприниматель оказывается в худшем положении по сравнению с юридическими лицами и гражданами, для которых в данном случае не возникает риск быть подвергнутым наказанию дважды.
 
Законодательство не содержит критериев, позволяющих разделить понятия "страхователь" и "должностное лицо" для целей привлечения к ответственности

При этом судьи КС отметили, что в аналогичных ситуациях - например, в разделе "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг" или в случае предоставления сведений в территориальные органы Фонда социального страхования РФ - в законе есть примечания, направленные на недопущение привлечения субъекта правонарушения к двойной ответственности за одно и то же деяние. В то же время "каких-либо специальных исключений в том, что касается привлечения к ответственности за совершение индивидуальным предпринимателем правонарушения, предусмотренного статьей 15.33.2, не сделано".

На основании этих доводов законодателю поручено внести изменения в правовое регулирование, "чтобы обеспечивались соразмерность такой ответственности конкретному правонарушению". Статья 15.33.2 КоАП признана не соответствующей Конституции. Дело Эркеновой подлежит пересмотру.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.