Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » КС запретил работодателям удерживать алименты из компенсационных выплат

КС запретил работодателям удерживать алименты из компенсационных выплат


КС запретил работодателям удерживать алименты из компенсационных выплатКонституционный суд РФ запретил работодателям удерживать алименты из выплат компенсационного характера. Выплаты на содержание детей с тех средств, которые сотрудник получает "в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику", признаны не соответствующими Конституции РФ.

С просьбой о проверке положений "Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", утвержденного постановлением правительства РФ, в КС обратился Геннадий Белосков из Красноярского края. После развода он обязан выплачивать своим детям половину дохода. Однако работа необязательного папаши носит разъездной характер, и примерно половина суммы, которую Белосков получает от работодателя, - компенсация за использование личного автомобиля, то есть траты на бензин и техобслуживание.

Однако, получив требование судебных приставов, работодатель стал удерживать у Белоскова 50 процентов от всех денег, которые тот получал на руки. А с учетом того, что работник еще и задолжал детям почти 300 тысяч рублей, размер удержания дошел до 70 процентов.

Несмотря на то что постановление правительства РФ N 841 не определяет компенсацию за использование личного автотранспорта как доход, а работодатель не удерживает из этих сумм подоходный налог, оспорить действия работодателя через суд Белоскову не удалось. Между тем суммы, которые остаются у него после всех выплат, по его словам, фактически входят в противоречие со статьей 37 Конституции РФ, гарантирующей "вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

Изучив обстоятельства дела, КС обосновал свое решение ранее высказанными правовыми позициями и потому вынес его без проведения публичных слушаний. Судьи не согласились с нарушением в данном случае статьи 37, зато отметили, что в случае Белоскова нарушены конституционное право частной собственности (статья 35) и принцип равенства перед законом и судом (статья 19 Конституции РФ).

Судьи, в частности, напомнили, что "взыскание алиментов на несовершеннолетних детей является одним из способов реализации конституционных положений о защите детства". Однако при этом федеральный законодатель обязан обеспечить соблюдение баланса интересов сторон и исключить "чрезмерное и неразумное обременение лиц, осуществляющих алиментные выплаты". Данное требование согласуется со статьей 17 Конституции РФ, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Еще одно направление в поддержании баланса - соблюдение интересов работника как сотрудника, получающего вознаграждение за труд, и как собственника имущества, которое он использует в работе.

- Из буквального смысла статьи 188 ТК РФ следует, что для выполнения трудовых обязанностей может использоваться любое личное имущество работника, в том числе инструмент, личный транспорт, оборудование, другие технические средства и материалы, - указал КС. - И независимо от того, какое именно имущество используется, действуют одинаковые правила возмещения работнику расходов.
 
Для выполнения трудовых обязанностей может использоваться любое личное имущество работника, в том числе инструмент, личный транспорт, оборудование

На основании перечисленных доводов судебные решения в отношении Геннадия Белоскова подлежат пересмотру. При этом в постановлении КС отмечается, что хотя в российском законодательстве уже имеются правовые механизмы, препятствующие возможным злоупотреблениям плательщика алиментов в виде подмены компенсационными выплатами части заработной платы, не исключено и дальнейшее совершенствование правового регулирования, "закрепляющего ориентиры для работодателей при установлении ими разумного и адекватного размера компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта работника и сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта". А пока федеральному законодателю предписано внести необходимые изменения в Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.