Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Минфин не поддерживает отмену предельной величины базы для исчисления страховых взносов и регрессивной шкалы тарифов

Минфин не поддерживает отмену предельной величины базы для исчисления страховых взносов и регрессивной шкалы тарифов


Минфин не поддерживает отмену предельной величины базы для исчисления страховых взносов и регрессивной шкалы тарифовСоответствующее мнение финансисты высказали в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 декабря 2018 г. №03-15-05/93529. Министерство указало, что отмена предельных величин баз для исчисления страховых взносов возможно приведет к увеличению расходных обязательств государства на социальное обеспечение в системе обязательного социального страхования: на пенсии, пособия и другие выплаты.

По мнению Минфина России, рост фискальной нагрузки на плательщиков страховых взносов может привести к обратному эффекту. То есть вместо увеличения доходов государственных внебюджетных фондов произойдет их снижение за счет роста "серых схем" оплаты труда, уклонения от уплаты налогов и существенного уменьшения стимулов для предпринимателей к росту в связи с ухудшением условий их налогообложения.

Отметим, что в настоящее время действует регрессивная шкала тарифов страховых взносов. А именно, в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяется тариф 22%, свыше этой величины – 10%. А взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и вовсе не уплачиваются, если выплаты превысили предельную величину (ст. 425 Налогового кодекса).

Напомним, что в январе 2019 года группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предполагает установить тариф страховых взносов 22% независимо от величины базы для их исчисления.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.