Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Операторы электронных платежных систем будут в обязательном порядке уведомлять клиентов о блокировке их счетов

Операторы электронных платежных систем будут в обязательном порядке уведомлять клиентов о блокировке их счетов

Операторы электронных платежных систем будут в обязательном порядке уведомлять клиентов о блокировке их счетовГруппа депутатов Госдумы во главе с Анатолием Аксаковым предложила расширить перечень обязанностей операторов электронных платежных систем. В случае принятия внесенного в нижнюю палату парламента законопроекта им придется предоставлять клиентам информацию о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа с указанием причины в день, когда это произойдет. В этих целях ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее – закон о национальной платежной системе) планируется дополнить новым абзацем. В случае принятия закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Как поясняют парламентарии, нововведение необходило в силу частых жалоб физлиц на блокировку их денежных средств на личных счетах без уведомления и предварительного предъявления претензий. В результате граждане несут значительные убытки и не могут получить доступ к своим деньгам. Так, в пояснительной записке к документу отмечается, что в одном из самых популярных в стране платежных сервисов доступ заблокирован для 161 581 учетной записи на общую сумму более, чем на 879 млн руб. При этом согласно ч. 4. ст. 9 закона о национальной платежной системе оператор по переводу денежных средств обязан направлять клиентам лишь уведомления о совершении каждой операции, но не о причине блокировки счета.

Напомним, что банкам рекомендовано усилить контроль за регулярными заграничными денежными переводами физлиц, а также сообщать клиентам о минимальной гарантированной ставке по вкладам. Кроме того, в марте текущего года в рамках весенней сессии Госдумы планируется рассмотреть законопроект, устанавливающий требования к функционированию национальных платежных систем. Им предполагается, что операторы иностранных платежных систем будут направлять в Банк России заявления об их включении в специальный реестр.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.