Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Как определить облагаемый НДФЛ доход в случае получения участником общества доли в уставном капитале безвозмездно

Как определить облагаемый НДФЛ доход в случае получения участником общества доли в уставном капитале безвозмездно

Как определить облагаемый НДФЛ доход в случае получения участником общества доли в уставном капитале безвозмездноПри выходе участника из общества и передаче им безвозмездно другим участникам доли в уставном капитале, у физлица-получателя возникает доход в натуральной форме, который облагается НДФЛ. В такой ситуации происходит передача имущественных прав (доли в уставном капитале). По мнению финансистов, в случае получения участником общества доли в уставном капитале, в налоговой базе может учитываться денежная оценка такой доли (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2018 г. № 03-04-07/88812). Для ее определения можно использовать один из критериев, применяемых при установлении цены покупки доли в уставном капитале юрлица:

  • стоимость чистых активов общества;
  • балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату;
  • чистая прибыль.

Министерство указало, что Налоговый кодекс не предусматривает специальный порядок определения налоговой базы при получении физлицом дохода в натуральной форме в случае передачи ему имущественного права. Однако финансисты отметили, что перечень доходов, полученных в натуральной форме, не является закрытым (п. 2 ст. 211 НК РФ).

  Быстрый поиск: ФНС, Налоги, НДФЛ, ст. 211 НК РФ
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.