Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Сбербанк отменит комиссии за внутренние денежные переводы

Сбербанк отменит комиссии за внутренние денежные переводы

Сбербанк отменит комиссии за внутренние денежные переводыСбербанк постепенно снизит комиссии за денежные переводы физлиц внутри банка, позднее комиссии будут отменены полностью. При этом банк еще не обсуждал с ЦБ свое участие в создаваемой регулятором системе быстрых платежей (СБП). Об этом заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

По словам Грефа, Сбербанк уже начал вводить дифференцированные тарифные пакеты за денежные переводы для различных категорий клиентов. Решение о постепенном снижении тарифов вплоть до полной отмены комиссий было принято еще в начале 2018 года, указал он.

По словам Грефа, разовая и полная отмена комиссий за переводы была бы для Сбербанка достаточно тяжелым шагом. Потери дохода от отмены тарифов, по его оценке, - "большая сумма".

Сбербанк также намерен обсудить с Банком России свое обязательное участие в СБП, создаваемой под эгидой ЦБ, пока что такого обсуждения еще не было. В Сбербанке действует собственная система переводов. "Нам никто не подарил эту систему. Мы, собственно, изобрели ее, внедрили. И мне не кажется оптимальной такая квазиконкуренция с помощью регулятора", - сказал Греф (цитата по "Интерфаксу"). Однако он добавил, что Сбербанк готов "к любому варианту".

В понедельник глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на парламентских слушаниях в Госдуме, что подключение к СБП будет обязательным для всех банков, особенно для системно значимых. Она напомнила, что изначально подключение было добровольным и практически все банки изъявляли желание присоединиться к системе. Однако отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения, говорила Набиуллина.

Планируется, что СБП начнет ограниченно работать для ряда клиентов в конце января, с конца февраля она заработает в полном режиме. ЦБ ожидает, что к концу 2019 года к СБП подключатся все крупные банки. До конца года комиссий за переводы в СБП не будет, с 2020 года они составят от 50 копеек до трех рублей.

Физлица смогут мгновенно и круглосуточно переводить через СБП друг другу деньги независимо от того, в каком банке обслуживаются отправитель и получатель. Идентификаторами в системе выступают номера мобильных телефонов, аккаунты в соцсетях, адреса электронной почты. Предполагается, что в дальнейшем услугой смогут пользоваться и юрлица.
  Быстрый поиск: Центробанк, Банки, Сбербанк
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.