Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Учреждение – организация государственного сектора или бюджетной сферы?

Учреждение – организация государственного сектора или бюджетной сферы?

Учреждение – организация государственного сектора или бюджетной сферы?На сегодняшний день действующие законодательные и нормативные акты применяют различную терминологию в части классификации государственных и муниципальных учреждений. Так, Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон о бухучете) любые государственные и муниципальные учреждения относит к организациям государственного сектора. Однако в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который должен внести изменения в Закон о бухучете и заменить понятие "организации государственного сектора" на "организации бюджетной сферы".

В то же время федеральные стандарты бухгалтерского учета, по определению ориентированные на организации государственного сектора, относят к таковым, прежде всего, государственные и муниципальные учреждения.

А вот в целях применения КОСГУ с 2019 года введена новая классификация организаций, согласно которой учреждения всех типов относятся к сектору государственного управления (приказ Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления"). При этом организациями государственного сектора считаются ГУП и МУП, госкорпорации и компании, а также юрлица, владельцем более 50 % акций которых являются публично-правовые образования или бюджетные / автономные учреждения.

Поэтому, применяя положения этих и других законодательных и нормативных актов, следует понимать, что, в зависимости от целей используются разные термины для классификации организаций, деятельность которых регулируют эти документы. При этом любое из этих понятий может относиться к государственным и муниципальным учреждениям.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.