Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Компенсация за изъятое аварийное жилье не освобождается от НДФЛ

Компенсация за изъятое аварийное жилье не освобождается от НДФЛ

Компенсация за изъятое аварийное жилье не освобождается от НДФЛСуммы компенсаций, выплачиваемые собственникам на покупку нового благоустроенного жилья взамен освобождаемого аварийного жилья, облагаются НДФЛ. Освобождение таких выплат не предусмотрено ст. 217 Налогового кодекса, однако собственник сможет применить налоговый вычет. Размер вычета будет равен выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем другого объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2018 г. № 03-04-06/88597).

Финансисты указали, что порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, предусмотрен Жилищным кодексом. А именно, возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилья (п. 6 ст. 32 Жилищного кодекса). При этом жилое помещение может быть изъято только в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором находится жилое помещение или многоквартирный дом (п. 1 ст. 32 Жилищного кодекса).

Напомним, что с этого года доход от продажи имущества нерезидентом освобождается от НДФЛ, если оно находилось в собственности не менее установленного минимального срока владения.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.