Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Учредитель решил, что "неактив" будет использоваться? Восстановите объект на балансе!

Учредитель решил, что "неактив" будет использоваться? Восстановите объект на балансе!

Учредитель решил, что "неактив" будет использоваться? Восстановите объект на балансе!Если комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов установлено, что объект основных средств не соответствует критериям признания его активом, такое имущество подлежит отражению на забалансовом счете 02 (Письмо Минфина России от 21 сентября 2018 г. N 02-07-10/67934). В случаях, предусмотренных законодательством, последующее списание объекта необходимо согласовать с собственником имущества.

При этом специалисты Минфина подчеркивают, что определение способа ведения бухгалтерского учета относится к исключительной компетенции субъекта учета, не является распоряжением имуществом и не требует согласования с собственником.

Если же при рассмотрении материалов комиссии учреждения о списании объекта, признанного"неактивом", собственник примет решение о дальнейшем функционировании данного объекта как актива, основное средство подлежит восстановлению на балансовом учете. Это может быть ситуация, при которой собственник, к примеру, решит выделить учреждению-балансодержателю рассматриваемого имущества средства для его ремонта и/или реконструкции, после чего объект сможет отвечать критериям актива и использоваться в деятельности учреждения.

Также финансовое ведомство обратило внимание, что восстановление в учете объекта имущества следует отражать по балансовой стоимости и сумме начисленной амортизации такого объекта на дату его выбытия с балансового учета, которые указаны в Инвентарной карточке (ф. 0504031) этого объекта. При этом доначислять амортизацию за период нахождения объекта на забалансовом учете не надо.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.