Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » В Санкт-Петербурге уволили двух вице-губернаторов

В Санкт-Петербурге уволили двух вице-губернаторов

В Санкт-Петербурге уволили двух вице-губернаторовВ правительстве Санкт-Петербурга продолжаются кадровые изменения. В среду врио губернатора Александр Беглов принял отставку двух ключевых вице-губернаторов — Михаила Мокрецова и Игоря Албина. «Катализатором» этих увольнений могло стать обращение дольщицы Аллы Андреевой на большой пресс-конференции Владимира Путина. Однако реальные причины отставок эксперты видят в стремлении главы Северной столицы сделать кадровый состав петербургской администрации более профессиональным и адекватным.

Михаил Мокрецов курировал в правительстве города финансовый блок. С августа 2017 года он также возглавлял комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО). В пресс-службе комитета сообщили, что заявление об увольнении по собственному желанию Михаил Мокрецов написал еще 6 ноября. После его ухода контроль за деятельностью данного блока временно возложен на вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана, уточнили в пресс-службе Смольного.

С фамилией Мокрецова связана и резонансная для города история с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви, которая вызвала протесты граждан. Он же был организатором переезда петербургских чиновников в единый административный комплекс «Невская ратуша».

Игорь Албин был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга в ноябре 2014 года. Он отвечал за решение вопросов строительства, транспорта, энергетики и тарифного регулирования. В связи с отставкой координация деятельности этого блока временно возложена на вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, сообщили в пресс-службе администрации города. Сам Албин заявил, что подал заявление об увольнении еще в первой декаде октября.

«Многие задачи, которые ставил перед блоком жизнеобеспечения губернатор Полтавченко Георгий Сергеевич, в последние месяцы — Александр Дмитриевич Беглов, решались быстро, качественно, эффективно. Мы всегда работали на результат» — так оценил чиновник свою работу в социальной сети Facebook. Однако на заседании городского правительства 25 декабря Александр Беглов посчитал деятельность строительного блока «в целом неудовлетворительной».

Вице-губернатор, курировавший строительство футбольного стадиона на Крестовском острове, запомнился многим своим высказыванием о бакланах, которые якобы повредили крышу арены. Позднее он признался, что выдумал эту историю для журналистов. Столь же неоднозначным был и его ответ на претензии петербуржцев к качеству уборки снега: Игорь Албин посоветовал им самим взять лопаты и поучаствовать в процессе.

«Черный лебедь»

Совсем недавно вице-губернатора вспоминали и на большой пресс-конференции Владимира Путина, во время которой общественница Алла Андреева обвинила чиновника в нарушении прав дольщиков. Игорь Албин в ответ уличил ее в «самопиаре» и заявил, что не будет с ней работать, а за свою несговорчивость готов уйти в отставку.

Как рассказала Алла Андреева, еще 15 июня 2017 года вице-губернатор лично обещал ей решить проблему дольщиков ГК «Город», однако многое, по ее словам, так и не было сделано.

— Я осторожно отношусь к отставке Игоря Албина, но, как сказал Владимир Путин на пресс-конференции, Александр Беглов — человек опытный и во всем разберется. Смольный начал разбираться, — сказала она.

Поводом для отставки вице-губернатора могли стать как высказанные на пресс-конференции президента претензии к принятию в эксплуатацию недостроенного жилья, так и реакция самого Игоря Албина, считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Однако, по мнению политолога, реальная причина отставок — стремление врио губернатора Александра Беглова сделать кадровый состав городской администрации более профессиональным и адекватным.

Придя в октябре в Смольный, Александр Беглов не стал «косой косить головы подчиненных», отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

— Сначала необходимо было сформировать новую структуру управления городом и только после этого или принимать в нее людей Георгия Полтавченко, или приглашать новых специалистов. Думаю, с этой логикой связана и «отложенная отставка» Михаила Мокрецова — при всем негативе к работе КИО. — Ситуация ускорилась из-за Игоря Албина и выступления на последней пресс-конференции Владимира Путина активистки Аллы Андреевой, которая стала для вице-губернатора своеобразным «черным лебедем».

Ранее своих постов в администрации Санкт-Петербурга лишились председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов и руководитель юридического комитета Смольного Юлия Осипова.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.