Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Гражданам не до сбережений

Гражданам не до сбережений

Гражданам не до сбереженийНоябрьская сводка ЦБ о развитии банковского сектора свидетельствует об остановке роста вкладов граждан (с учетом валютной переоценки). Такая ситуация для ноября не характерна. Однако, учитывая отток депозитов из госбанков (на фоне угрозы введения против них санкций и страхов по поводу дедолларизации в августе—сентябре) и их незначительный приток в октябре, данные ЦБ говорят либо о сохранении низкого уровня доверия граждан к банкам, либо о продолжении падения реальных доходов — а возможно, и о комбинации этих факторов.

Отметим, что в ноябре объем вкладов граждан вернулся на уровень июля. Их отток августа—сентября происходил за счет депозитов до востребования — они характеризуют отложенный спрос и с легкостью могут быть потрачены гражданами на покупку товаров или валюты. Вероятно, граждане предпочли оставить значительную часть наличных сбережений дома.

В пользу вероятного усиления спада доходов свидетельствует заметное ускорение темпов роста частного кредитования в ноябре (см. график). Продолжающийся рост задолженности граждан перед банками после очередного исторического рекорда в октябре, по оценкам ЦБ, должен был начать затухать. В январе—ноябре 2018 года его годовые темпы прироста достигли 21,4% против 11,6% за соответствующий период 2017 года — прежде всего благодаря ипотеке и необеспеченным кредитам.

На этом фоне прирост кредитов компаниям в ноябре стал отрицательным, а их депозиты и средства на счетах в банках резко выросли. И хотя объем кредитов нефинансовым организациям увеличился за 11 месяцев на 6% (что фактически вдвое больше, чем год назад), это могло объясняться перекредитованием компаний из-за снижения ставки (средневзвешенная ставка по кредитам на срок больше года сократилась с 9,2% в январе до 8,6% в октябре), а также закрытием рынка внешних заимствований. Хотя в ЦБ рост объемов кредитования связывают с повышением инвестиционной активности в третьем квартале этого года, в нефтегазовом секторе, который, по данным Росстата, и обеспечил рост капвложений, объемы кредитования сокращались. Вероятно, остановка роста кредитов и резкое увеличение вкладов компаний являются признаком нереализованных ожиданий бизнеса в отношении внутреннего спроса.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.