Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Облагается ли НДФЛ сумма возмещения морального вреда, выплаченная по решению ЕСПЧ

Облагается ли НДФЛ сумма возмещения морального вреда, выплаченная по решению ЕСПЧ

Облагается ли НДФЛ сумма возмещения морального вреда, выплаченная по решению ЕСПЧУказанная сумма возмещения, выплаченная физлицу Российской Федерацией, не подлежит обложению НДФЛ. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 ноября 2018 г. № 03-04-05/83283.

Финансисты указали на взаимосвязь норм законодательства. А именно, от НДФЛ освобождены судебные расходы, возмещаемые налогоплательщику на основании решения суда и понесенные при рассмотрении дела в суде. При этом данные расходы должны быть предусмотрены гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве (п. 61 ст. 217 Налогового кодекса). Ведомство отметило, что в части национальной принадлежности суда, который выносит решение о возмещении расходов, ограничений не содержится, а значит, норма распространяется и на ЕСПЧ. В то же время вышеуказанная сумма возмещения не признается экономической выгодой, полученной в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

Минфин России отметил, что причиненный физлицу вред подлежит возмещению (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса). За причиненный моральный вред суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации, размер которой определяется судом (ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Напомним, что суммы неустойки и штрафа, выплаченные на основании решения суда, подлежат обложению НДФЛ.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.