Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Госдума хочет ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты

Госдума хочет ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты

Госдума хочет ограничить вложения россиян в краудфандинговые проектыЧастные лица, не имеющие статуса квалифицированного инвестора, смогут вкладывать в проекты через краудфандинговые платформы максимум 600 тыс. рублей в год. При этом сумма вложений в один проект должна быть не более 100 тыс. рублей.

В тексте законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении этой весной, говорилось, что лимит инвестиций будет устанавливаться нормативными актами Банка России. Во втором чтении законопроект планируется рассмотреть в январе 2019 года, рассказал один из его авторов — глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Данная версия законопроекта не ограничивает размера инвестиций в социальные или благотворительные проекты. Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты», — пояснил Аксаков. В ЦБ считают, что введение лимита должно снизить финансовые риски населения. «Вложение инвестиций посредством краудфандинговых (инвестиционных) платформ является высокорискованным и может привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объеме», — подчеркнули в пресс-службе Банка России.

Краудфандинговые платформы позволяют привлекать к финансированию различных проектов средства физических и юридических лиц. В рамках краудфандинга могут создаваться и ICO-проекты с выпуском криптоактивов. По данным ЦБ, в 2017 году рынок краудфандинга в России удвоился, достигнув 11,2 млрд рублей.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.