Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Кто призывает россиян не платить за коммуналку

Кто призывает россиян не платить за коммуналку

Кто призывает россиян не платить за коммуналкуОтвечать за действия незарегистрированного профсоюза, скорее всего, придется простым гражданам


В начале декабря энергетические компании Камчатки и Приамурья сообщили, что начали получать письма от граждан, которые отказываются оплачивать услуги ЖКХ, ссылаясь на членство в профсоюзе «Союз ССР», а также организациях с похожими названиями, или просто на сам факт того, что они являются гражданами Советского Союза. Предприятия уже пообещали работать с неплательщиками в том же порядке, что и с простыми должниками. Однако, хотя речь идет о единичных обращениях, для российских регионов это далеко не первые подобные случаи. Кто стоит за этим профсоюзом, как организаторы мотивируют свои претензии к коммунальщикам и почему отвечать за это, скорее всего, придется обычным гражданам.

Письма из Союза


Первыми в начале зимы о подобных случаях сообщили на Камчатке. Так, представитель одной из организаций, «Камчатскэнерго», Елена Симаева рассказала журналистам, что в компанию поступают письма, в которых граждане отказываются оплачивать счета, мотивируя это либо тем, что родились в СССР, либо своим членством в профсоюзе «Союз ССР».

«Мы пока не можем посчитать общее количество таких писем, потому что есть отдельные обращения от рожденных в СССР жителей, а есть обращения из профсоюза «Союз ССР». Они приходят не только к нам, но и в «Водоканал», фонд капитального ремонта и управляющие компании. Раньше такие обращения были единичными, но сейчас их становится очень много. Люди пишут, что они рождены в СССР, на них действует Конституция СССР и платить за услуги они не будут», — отметила она.

Одновременно, по ее словам, в Петропавловске-Камчатском начали распространять листовки за подписью профсоюза «Союз ССР», авторы которых призывали граждан отказаться от оплаты коммунальных услуг. Телефон, указанный в листовках, при этом не работал.

В то же время журналистам регионального издания «Кам 24» удалось связаться с региональным руководителем организации — им оказался лидер отделения партии «Справедливая Россия» в Петропавловске-Камчатском Александр Каменюк. Он рассказал журналистам, что всего в организации числятся около 100 человек, активно участвуют в ее деятельности около 30–35. Они в том числе объясняют жителям региона, как организовать ячейку на собственном предприятии, и якобы помогают с вопросами, касающимися заключения коллективных договоров, оформления банковских кредитов и оплаты услуг ЖКХ.

Ресурсоснабжающие компании он обвинил в том, что те неправильно оформляют квитанции — не проставляя на платежных документах печатей и подписей ответственного лица, как этого, по его мнению, требует закон «О бухгалтерском учете». Кроме того, по его словам, компании одновременно получают деньги как от жителей, так и от государства.

«Дело в том, что и в «Камчатскэнерго», и в «Камчатский водоканал», и в фонд капитального ремонта поступают деньги из бюджета, согласно постановлениям правительства РФ. Я еще в мае написал обращения-уведомления в эти организации с указанием нормативно-правовых актов, согласно которым они получают деньги из бюджета. Надеялся получить подробный отчет о расходовании средств. Однако ответа я не получил», — заявил он, признавшись, что уже полгода не оплачивает квитанции за ЖКУ.

Кроме того, активист обвинил местные предприятия в том, что они якобы перечисляют часть средств на зарубежные счета. По его словам, одна из участниц профсоюза даже написала соответствующее обращение в ФСБ, «но ответа пока не получила».

Просили начислять плату в советских рублях


Возникают подобные ситуации не только на Камчатке. Практически одновременно о подобных случаях сообщили и в Амурской области. Однако там, по данным региональных энергетиков, такие обращения носили единичный характер и поступали в основном в сентябре и октябре. Всего в «Амурэнергосбыте» насчитали четыре обращения, считая одно устное.

«Они ссылались на то, что у данного профсоюза есть публичный договор, они не должны платить за услуги, заявляли также, что плата должна начисляться в советских рублях», — цитирует «РИА Новости» слова пресс-секретаря компании Вероники Александровой.

В соседнем Хабаровске и на Сахалине таких случаев в конце 2019-го зафиксировано не было, в Приморье обращения также были единичными, рассказали журналистам новостного агентства в региональных энергетических компаниях.

При этом еще раньше, в феврале 2018-го, к коммунальщикам с похожими заявлениями обратились несколько жителей Хакасии, а в апреле сотрудники сибирской компании «Томскэнергосбыт» заявили, что обратились в прокуратуру в связи с поступавшими к ним обращениями об отказе от оплаты счетов за ЖКУ. Аналогичные истории в мае повторились в Нижнем Новгороде и в Омске.

«Основанием для бесплатной поставки услуг заявители называют наличие публичного договора поставки коммунальных и прочих услуг для обеспечения жизнедеятельности участников профсоюза «Союз ССР», который дает им право на «потребление коммунальных и прочих услуг на безоплатной основе», подписанного председателем профсоюза Сергеем Александровичем Демкиным», — отмечалось в сообщении ПАО «Томскэнергосбыт».

Кроме того, в августе этого года несколько участников того же профсоюза приняли участие в акциях на юге России — тогда во время визита в администрацию Кисловодска было задержано около 20 человек (к профсоюзу «Союз ССР», по данным журналистов, относились далеко не все — организаторами стали члены другого объединения, также использующего символику Советского Союза). Протестующие, чиновники и полицейские взаимно обвинили друг друга в провокациях.

«Наши люди»


Как следует из утверждений коммунальщиков, заявления поступают от людей, которые являются членами профсоюза «Союз ССР», «Профсоюза рожденных в ССР», а также от тех, кто просто указывает на факт своего рождения в Советском Союзе.

Никаких упоминаний о второй организации в новостях найти не удалось, а профсоюз «Союз ССР» возник в начале 2017 года. Его организатором и основателем является Сергей Александрович Демкин — на странице организации в социальной сети «ВКонтакте» (именно там, судя по всему, протекает основная деятельность организации) указывается не только официальный адрес организации в Петербурге, но и адрес электронной почты и мобильный телефон Сергея Демкина. По нему, впрочем, отвечает женский голос.

— Если они (граждане, которые отказываются оплачивать услуги ЖКХ) предоставляют документы, которые это подтверждают, то это наши люди. Я этих документов не видела, не знаю. Но у них как минимум должен быть профсоюзный билет, — подтвердила представитель профсоюза «Союз ССР».

Официально организация нигде не зарегистрирована. Ранее ее создатель, Сергей Демкин, объяснял «Деловому Петербургу», что хочет создать профсоюз, который останется неподконтрольным, в том числе и официальным органам, например налоговой. Встречу с журналистом, как отмечалось в материале, профсоюзный лидер проводил в кафе «Бургер Кинг», потому что власти города, по его словам, отказались предоставлять ему помещение на таких условиях.

Сейчас в качестве официального адреса организации, на который в том числе желающим предлагается отправлять заявления о вступлении в профсоюз, указывается один из офисов в здании гостиницы «Советской», расположенной на площади Восстания.

На странице организации в социальной сети «ВКонтакте» ее целью названо «объединение всех граждан, работников, студентов, учащихся ПТУ с 14 лет, фермеров, членов кооперативов, индивидуальных предпринимателей, таксистов, дальнобойщиков, строителей, временно не работающих, пенсионеров и т.д. для отстаивания своих законных прав и свобод».

В числе первостепенных задач (их список состоит из шести пунктов) указываются правовая защита членов профсоюзов в судах и иных «юридических и псевдоюридических административных образованиях», а также помощь по вопросам кредитных обязательств и «помощь по вопросам ЖКХ».

«Мы же не говорим, что мы раскредитовываем в ноль кого-то. Но если банк неправ, то он неправ. Нужно встать на защиту людей, выйти из этого рабства. Чем мы и занимается — проводим эволюцию сознания», — рассказывал журналистам «Делового Петербурга» Сергей Демкин.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.