Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

Какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ


Какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛФинансисты оценили возможность обложения НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении в целях их поощрения и награждения. Проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса, они пришли к выводу, что, поскольку такие выплаты не относятся к компенсационным, то соответствующие доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке и в полном объеме (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 октября 2018 г. № 03-04-06/73549).

Это вытекает из нормы п. 3 ст. 217 НК РФ, в соответствии с которой все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, освобождаются от обложения НДФЛ. Исключение предусмотрено для компенсации за неиспользованный отпуск, а также для сумм выплат в виде выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

В письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 октября 2018 г. № 03-04-06/73550 поясняется, что связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, в части сумм, превышающих трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.