Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Закон об упрощении порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности подписан

Закон об упрощении порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности подписан


Закон об упрощении порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности подписанФедеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" устанавливает обязанность экономического субъекта представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности (и аудиторского заключения, если оно требуется) только в налоговый орган по месту его нахождения. При этом начиная с 2020 года, по общему правилу, бухотчетность будет представляться в электронной форме.

 

Такие поправки, в частности, нацелены на формирование государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности. Последний представляет собой совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту. На формирование и ведение такого ресурса уполномочена ФНС России.

 

В документе перечисляются субъекты, освобожденные от обязанности представления обязательного экземпляра отчетности в ресурс. В их числе:

  • организации госсектора;
  • Банк России;
  • религиозные организации;
  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Банк России;
  • организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
  • организации в случаях, установленных Правительством РФ.

Последние две категории субъектов должны будут сдавать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в органы госстатистики.

 

По новым правилам представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности необходимо в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи. Что касается общих требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности, то, если законодательством или договором предусмотрено ее представление на бумаге, то изготовить на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в виде электронного документа, экономические субъекты должны будут за свой счет. Сроки представления отчетности не изменятся.

 

Заинтересованным лицам будет обеспечен доступ к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе. Но за ее предоставление придется заплатить (случаи, размер и порядок взимания платы установит кабмин). Бесплатно информацией будут пользоваться только госорганы, органы местного самоуправления и Банк России.

 

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования (28 ноября), но отдельные его нормы начнут действовать с 1 января 2020 года.

 

Сопутствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 447-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"2. Корректировки вступят в силу с 1 января 2020 года.

  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.