Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Счетная палата выступила против банковских кредитов на покрытие кассовых разрывов бюджета

Счетная палата выступила против банковских кредитов на покрытие кассовых разрывов бюджета

Счетная палата выступила против банковских кредитов на покрытие кассовых разрывов бюджетаСчетная палата (СП) РФ выступает против поправок в Бюджетный кодекс (БК), которые наделяют Минфин правом привлекать краткосрочные банковские кредиты для покрытия возможных кассовых разрывов при исполнении федерального бюджета.

"Предусматривается привлекать кредиты кредитных организаций. Они достаточно дорогие, у нас вырастут расходы на обслуживание государственного долга, даже если это будет осуществляться в пределах одного финансового года, если будет замещение других источников, то у нас вырастет и госдолг", - заявил во вторник на заседании комитета Госдумы по бюджету в ходе обсуждения законопроекта Вадим Дубинкин, директор сводного департамента предварительного, оперативного и последующего контроля федерального бюджета СП РФ. "У нас вообще-то существует кассовый план, который и создан для того, чтобы прогнозировать, предупреждать, в том числе, и кассовые разрывы", - подчеркнул Дубинкин.

По словам представителя СП РФ, ежегодно на казначейском счете концентрируются средства внебюджетных фондов, юридических лиц, средства во временное распоряжение: по состоянию на 1 января 2018 года таких средств было привлечено порядка 800 млрд рублей.

Как сообщалось, в законопроекте, которое правительство внесло в Госдуму в конце октября, в частности, предлагается расширить перечень целей, на которые осуществляются государственные внутренние и внешние заимствования. Помимо финансирования дефицита и погашения долговых обязательств, как это определено сейчас, внутренние и внешние заимствования предлагается привлекать для финансового обеспечения "иных источников" финансирования дефицита бюджета, а внутренние, кроме того, для пополнения остатков средств на счетах федерального бюджета в течение финансового года. При этом отдельно вводится норма, позволяющая Минфину привлекать краткосрочные кредиты банков для пополнения остатков средств на счетах федерального бюджета.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это позволит привлекать заемные внутренние средства при возникновении в ходе исполнения бюджета кассового разрыва (кратковременное отсутствие на едином счете средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения расходных обязательств федерального бюджета).

Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский пояснил, что речь идет о возможности привлечения Минфином на короткие сроки для покрытия возможных кассовых разрывов именно банковских кредитов.
 

"Пожарный" механизм


"Это новый инструмент, который мы никогда не применяли. У нас самые короткие ОФЗ, если говорить про ценные бумаги, три года, мы бумаги до года, что раньше называлось ГКО, не выпускаем и не собираемся выпускать. Но, так как есть планы по оптимизации бюджетного планирования, в частности, снижения минимального остатка на едином казначейском счете (который сейчас значительный, и его целесообразно сократить, чтобы не держать на счете большие остатки), возникает риск, что если будет какой-то форс-мажор, например, на рынке ситуация очень сильно ухудшится и мы не сможем привлечь на каких-то приемлемых условиях путем выпуска ОФЗ, может теоретически образоваться кассовый разрыв. На этот случай разрабатывается "пожарный" механизм, который будет заключаться в том, что эти заемные ресурсы на очень короткие сроки мы привлечем у банков, с которыми до этого, в начале года, договоримся, подпишем соглашение, что они по нашему первому требованию какие-то объемы заемных средств должны будут предоставить", - пояснил он.

"Но очевидно, что это будут очень дорогие заемные средства, и привлекаться они будут только в самых крайних случаях, когда не будет каких-то иных возможностей. Надеемся, что необходимости прибегать к этому механизму не возникнет", - сказал Вышковский. Говоря о возможных сроках таких кредитов, он отметил, что речь будет идти о днях.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 8 ноября, на эту же дату назначено рассмотрение законопроекта во втором чтении на комитете по бюджету.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.