Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Исполнение разъяснений, подписанных руководителем налогового органа, исключает вину налогоплательщика

Исполнение разъяснений, подписанных руководителем налогового органа, исключает вину налогоплательщика

Исполнение разъяснений, подписанных руководителем налогового органа, исключает вину налогоплательщикаОдним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является исполнение информационных (разъяснительных) документов налоговых органов. Но только если эти документы подписаны руководителем или заместителем налогового органа (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2018 г. № 03-02-08/69720). Данное правило распространяется на налогоплательщиков, плательщиков сбора, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов. При этом письменные разъяснения могут содержать информацию о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных конкретному лицу или неопределенному кругу лиц не только налоговыми, но и финансовыми органами, а также другими уполномоченными органами государственной власти в пределах их компетенции.

В то же время по смыслу и содержанию указанные документы должны относиться к налоговым (расчетным) периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа. Также вина лица не признается при выполнении мотивированного мнения налогового органа, направленного в ходе проведения налогового мониторинга (подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса).

Напомним, что информирование налогоплательщиков осуществляется бесплатно (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.