Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Компаниям разрешат без торгов продлевать контракты на аренду

Компаниям разрешат без торгов продлевать контракты на аренду

Компаниям разрешат без торгов продлевать контракты на арендуПравительство внесло в Госдуму законопроект, который должен навести порядок в правилах аренды государственного и муниципального имущества, в частности, недвижимости. Добросовестные арендаторы смогут без торгов перезаключать свои истекшие контракты на аренду.

Сейчас предприниматели, в свое время арендовавшие у муниципальных или региональных властей помещения, не могут продлить срок аренды иначе как на торгах, отмечает Алексей Небольсин, член Совета Московского отделения "ОПОРЫ России". "Представьте, предприниматель организовал в помещении кафе или медицинский центр. По окончании срока аренды он должен освободить его, вывезти все свое оборудование и привести площади в первоначальный вид. После этого ему следует собрать документы на участие в аукционе и выиграть его. То есть продолжать работу он не может".

В таких ситуациях власти порой идут навстречу бизнесу и соглашаются продлять договоры на неопределенный срок. Но это не способно защитить предпринимателя от произвола: выселить могут в любую минуту. Сменилась в городе власть, захотел новый мэр передать уютный угол другому, и предприниматель остается ни с чем. В двухнедельный срок он должен освободить территорию. Даже суды в большинстве случаев встают на сторону властей, потому что формально те все делают по закону. Ни о какой уверенности бизнеса в завтрашнем дне говорить не приходится.

Поправки призваны устранить эту несправедливость. Они устанавливают, что добросовестный арендатор помещения имеет преимущественное право на заключение договора с собственником без проведения торгов. Это правило будет распространено на всех предпринимателей, вне зависимости от того, заключили они свой предыдущий контракт на торгах или без них.

По словам Анастасии Алехнович, руководителя Экспертного центра при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсмен уже на протяжении нескольких лет настаивал на принятии подобного документа. Действующий порядок стал полем для коррупции, предприниматели часто сталкиваются с вымогательством со стороны местных властей, когда речь идет о продлении аренды.
 

Сменилась в городе власть, захотел новый мэр передать уютный угол другому, и предприниматель остается ни с чем


По мнению коллег Алехнович в регионах, законопроект ни в коем случае не ограничивает конкуренцию. "Возможность сохранить за собой помещение, которое ты добросовестно и по целевому назначению использовал, - это совершенно нормальная и разумная практика. Хотелось бы, чтобы унифицированный порядок продления договоров аренды распространялся на все виды публичной собственности: и помещения, и земельные участки. Это будет содействовать стабилизации гражданского оборота и сделает более привлекательными объекты недвижимости для инвестирования. Сегодня многие предпочитают не вкладываться в арендуемое имущество, потому что не имеют никаких гарантий, что будут пользоваться им хоть сколько-нибудь долго, - считает Елена Артюх, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

В бизнес-сообществе надеются, что законопроект будет принят Государственной думой уже в осеннюю сессию.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.