Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Ставки платы за заготовку древесины могут повыситься

Ставки платы за заготовку древесины могут повыситься

Ставки платы за заготовку древесины могут повыситьсяМинприроды намерено изменить механизм определения разряда такс для лесного участка при транспортировке автотранспортом. Для лесных участков, отдаленных от железных дорог и сплавных путей на расстояние свыше 100 километров, будут учитывать наличие автодорог федерального или регионального значения, автодорог с твердым покрытием, а в горных лесах Северного Кавказа автодорог районного значения с твердым покрытием. "В этих случаях разряды такс устанавливаются исходя из расстояния от центра лесного квартала до соответствующей автодороги", - уточняет Минприроды.

Сейчас разряд таксы выбирается для каждого лесного квартала исходя из расстояния от его центра до ближайшего пункта, откуда возможна погрузка и перевозка древесины железнодорожным или водным транспортом или ее сплав. При расположении погрузочного пункта на расстоянии свыше 100 километров учитывается расстояние от центра лесного квартала до автодороги с твердым покрытием, а ставки платы понижаются на один разряд такс. Если изменения будут приняты, расстояние будет учитываться, но понижения не произойдет. Разряды такс и соответственно минимальные ставки платы за заготовку древесины могут существенно повыситься, полагает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела "Гринпис России".

Кроме того, предлагается дифференцировать корректировку ставок платы при проведении сплошных рубок в зависимости от ликвидного запаса древесины на гектар, изменить ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, а также уточнить определение удаленности лесного участка от автодорог с твердым покрытием при рекреационной деятельности в лесах. Изменения направлены на снижение дисбаланса в определении стоимости участков леса. В результате ежегодные доходы от использования лесов для заготовки древесины и рекреационной деятельности составят не менее 1,153 миллиарда рублей в 2019 году, 1,29 миллиарда - в 2020 году и 1,38 миллиарда в 2021 году.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.