Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » ЦБ подготовил рекомендации по защите инсайдерской информации для участников финансового рынка

ЦБ подготовил рекомендации по защите инсайдерской информации для участников финансового рынка

Чтобы сохранить указанную информацию, регулятор советует размещать рабочие места сотрудников, имеющих к ней доступ, в отдалении друг от друга, а также от помещений, в которых трудятся работники других подразделений организации. Кроме того, рекомендуется располагать мониторы компьютеров указанных работников таким образом, чтобы исключить риск ознакомления с инсайдерской информацией другими лицами. Банк России считает необходимым придерживаться этой меры даже в случае, если в организации компьютеры не закрепляются за конкретными сотрудниками.

 

Также регулятор советует разграничить права доступа к базам данных работников, осуществляющих ввод инсайдерской информации в них, и работников, впоследствии обрабатывающих ее. Помимо этого он предлагает участникам финансового рынка:

  • исключить несанкционированный доступ к рабочим местам, компьютерам и флешкам работников организации, имеющих доступ к ее инсайдерской информации;
  • контролировать передачу средств идентификации и аутентификации таких работников;
  • устанавливать сканеры, ксероксы, принтеры и аналогичные устройства, используемые работниками организации, имеющими доступ к инсайдерской информации, в местах, не доступных другим лицам;
  • ограничить использование личных средств связи, компьютеров и флешек работниками организации, в чьи обязанности входит совершение операций в ее интересах;
  • проводить переговоры, в том числе с клиентами организации, в отдельных помещениях (комнатах переговоров), исключая неправомерное распространение информации об их факте и содержании.
Банк России поясняет, что организациям стоит вести два списка эмитентов, в отношении которых есть инсайдерская информация. В первый из них стоит включить организации, совершение операций с которыми в собственных интересах возможно, в другой – с которыми операции запрещены. 

 

Регулятор отмечает, что при обращении инсайдерской информации важно предотвращать конфликты интересов, а также подбирать меры по ее защите, учитывая характер и масштаб деятельности организации.

 

Напомним, что с 1 мая следующего года в рамках инсайдерских проверок Банк России будет вправе беспрепятственно проникать в помещения компаний и получать доступ к их документам.

  Быстрый поиск: Центробанк, Банки, Инфляция
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.