Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Судьям решили квартирный вопрос

Судьям решили квартирный вопрос

Судьям решили квартирный вопросПосле 10 лет дискуссий Госдума готовится принять закон о предоставлении жилья судьям


Судьи смогут один раз за время своей работы бесплатно получить в собственность жилье или единовременную выплату для его покупки или строительства. На это смогут рассчитывать те, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий — на 1 сентября 2016 года этот статус был присвоен 2248 судьям. Такой законопроект Госдума намерена поддержать в первом чтении, следует из повестки пленарного заседания.

Проект об обеспечении судей жильем в сентябре внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Проблема возникла более 10 лет назад, когда из закона «О статусе судей в РФ» исчезла гарантия получения жилья в собственность и была предусмотрена возможность выделения его из спецфонда, то есть во временное пользование. В 2008 году Конституционный суд РФ предписал закрепить в законе критерии признания судей «нуждающимися», не относя это к полномочиям кабинета министров. Однако это до сих пор не было сделано. В 2007 году правительство вносило в Госдуму свои предложения — в 2008-м они были приняты в первом чтении, но доработать их ко второму чтению парламентариям не удалось, и в июне нынешнего года эти инициативы были отклонены.

Ранее в судебном департаменте при ВС объясняли, что сейчас жилье судьям предоставляется за счет госбюджета, а финансируется это в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы». По данным суддепа, на 1 сентября 2016 года нуждающимися в жилье были признаны 2248 судей.

Законопроект перекликается с идеями кабмина и правилами предоставления жилья в рамках ФЦП. Он решает обозначенные ранее проблемы, отметил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Согласно поправкам, один раз за весь срок службы судьи смогут получить жилье или единовременную выплату для его покупки или строительства. Для этого им нужно иметь стаж не менее 10 лет и быть признанными нуждающимися в жилье.

На «метры от государства» смогут рассчитывать те, в чьей семье нет квартиры в собственности или по социальному найму, либо имеющееся помещение не является жилым. Нуждающимися признают всех, кто живет в коммуналках, а также тех, кто проживает на одной жилплощади с несколькими семьями, в составе которых есть человек с тяжелой формой хронического заболевания (перечень заболеваний утверждается правительством).

Размер выплаты или площадь квартиры зависит от размера семьи. На семью из одного человека положено 33 кв. м, на двух — 42, на трех и более — по 18 кв. м на каждого члена семьи. При этом выплата не будет облагаться подоходным налогом.

Проект также закрепляет право судей на получение служебного жилья по месту работы. Возможна также выплата ежемесячной компенсации, размер которой устанавливается кабмином. Это может быть актуально в случаях, когда судья, например, уже получил за счет бюджета квартиру, а затем перевелся на работу в другой регион.

В финансово-экономическом обосновании проекта говорится о том, что дополнительные траты из бюджета на его реализацию не потребуются.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.