Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Штраф за передачу в колонию запрещенного может вырасти

Штраф за передачу в колонию запрещенного может вырасти

Минимальный штраф за передачу заключенным разнообразных запрещенных предметов может возрасти сразу в пять раз. На столько же в рублях вырастет штраф даже за попытку пронести то, чего в зоне быть не должно.
 
Такое предложение внесло в Государственную Думу Законодательное собрание Оренбургской области.

Региональные депутаты предложили усилить административное наказание за передачу либо за попытку передачи любым способом запрещенных предметов, веществ или продуктов питания сидящим гражданам.

Проблема, которую затронули региональные депутаты, действительно серьезная. Ни для кого не секрет, что в места лишения свободы и в следственные изоляторы страны можно пронести очень много запрещенного - начиная от продуктов (правда, это чаще крепкие напитки) до мобильных телефонов, наркотиков и многого другого.

Задержанные "несуны" отделываются штрафом. По нынешним временам весьма символическим
 
Несут за решетку запрещенные вещи адвокаты подсудимых и подследственных, сами коррумпированные сотрудники пенитенциарных заведений, родные осужденных. Их, конечно, ловят, но всех поймать нереально.

Задержанные "несуны", если у них на руках было не оружие и не наркотики, что может закончиться уголовным преследованием, отделываются штрафом. По нынешним временам можно смело сказать - весьма символическим штрафом.

По действующему на сегодняшний день законодательству нарушителей могут оштрафовать на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Во всяком случае, так написано в статье 19.12 Кодекса об административных правонарушениях.

Судя по документу, предложенному оренбургскими законодателями, эти меры - повышение штрафов должны распространяться как на уже осужденных, сидящих в учреждениях уголовно-исполнительной системы - тюрьмах и колониях, так и на сидельцев изоляторов временного содержания. В общем, на всех без исключениях граждан, находящихся под стражей.

Внесенным в Госдуму законопроектом предполагается, что размер административного штрафа за совершение этого правонарушения составит от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Это серьезное увеличение.

Разработчики документа объясняют необходимость нововведения ежегодным ростом количества изымаемых запрещенных веществ и предметов, в том числе денег и алкогольных напитков. Как справедливо пишут авторы законопроекта, наиболее остро стоит проблема увеличения случаев нелегальной доставки осужденным средств мобильной связи, сим-карт, зарядных устройств.

А это, как сказано в пояснительной записке, "негативно влияет на ход предварительного следствия, так как нередко средства связи используются для угроз участникам уголовного процесса, связи с членами преступного сообщества на свободе, а также совершения новых преступлений".

При этом региональные депутаты сообщают, что, к примеру, у них в Оренбургской области средний размер штрафов составляет 3 тысячи рублей, а это "не соответствует характеру и степени общественной опасности таких административных правонарушений".

Как подчеркнуто в пояснительной записке, этот законопроект был предварительно рассмотрен в Совете законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ и рекомендован к внесению в Госдуму.
  Быстрый поиск: ФСИН, Колония, Заключенные, Штраф
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.