Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » ОНФ расширяет борьбу с картелями в сфере госзакупок

ОНФ расширяет борьбу с картелями в сфере госзакупок

ОНФ расширяет борьбу с картелями в сфере госзакупокОбщероссийский народный фронт (ОНФ) отметил пятилетний юбилей своего проекта "За честные закупки", который был запущен в сентябре 2013 года.

"За время работы проекта по сигналам активистов отменено закупок и устранено нарушений в госзакупках на общую сумму более 290 миллиардов рублей", - рассказал на пресс-конференции в понедельник координатор проекта, депутат Госдумы Антон Гетта.

По его словам, часть нарушений, с которыми ОНФ сталкивался в первые годы работы проекта, осталась в прошлом. Например, роскошные корпоративы, неоправданно дорогие автомобили и предметы мебели. "Сейчас принята система нормирования, когда на законодательном уровне определено, за какую цену, какой мощности и в каких параметрах можно потратить деньги на машину", - пояснил Гетта. Еще одно достижение, которым гордится ОНФ, касается фирм-посредников, которые располагают только столом и стулом, но выкачивают до трети стоимости госзакупки, передавая ее выполнение субподрядчикам. "Теперь, с 1 июля 2018 года, тот, кто выигрывает конкурс в строительстве, обязан 25 процентов объема работы делать собственными силами. Это приводит к тому, что посредники-"прокладки" на эти конкурсы не идут.
 

Смена реалий позволила ОНФ сосредоточиться на картельных сговорах при госзакупках


Смена реалий позволила ОНФ сосредоточиться на картельных сговорах при госзакупках. "Активисты и эксперты ОНФ направили в ФАС России информацию о закупках с признаками антиконкурентных соглашений на сумму более 350 млрд рублей, по которым уже возбуждено 71 антимонопольное дело", - сообщил Гетта. В июле ОНФ представил отчет об использовании картельных сговоров в сфере школьного питания и здравоохранения, сейчас активисты рассказали о новом направлении работы - борьбе с картелями в сфере закупок горюче-смазочных материалов. Здесь уже выявлено 46 сделок с признаками нарушения антимонопольного законодательства в половине регионов страны, их общая стоимость составляет 176,8 миллиарда рублей.

Материала по картельным сговорам оказалось так много, что в "Серой книге" злоупотреблений при госзакупках, которая уже претерпела четыре издания и скоро выйдет в пятой редакции, появился специальный раздел, посвященный антимонопольным нарушениям, рассказал эксперт проекта Валерий Алексеев.

Помощь общественников очень важна для борьбы с картелями на государственном уровне, считает статс-секретарь - замглавы ФАС Андрей Цариковский. "На данный момент судами рассматривается 26 уголовных дел по картелям и иным антиконкурентным соглашениям, в которых ФАС принимает активное участие. И часто мы используем материалы, которые предоставляет Народный фронт", - рассказал он.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.