Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » МВД планирует ввести дактилоскопическую регистрацию иностранцев

МВД планирует ввести дактилоскопическую регистрацию иностранцев

МВД планирует ввести дактилоскопическую регистрацию иностранцевМинистерство внутренних дел России планирует ввести дактилоскопическую регистрацию всех иностранцев, въезжающих в Россию. "В настоящее время МВД совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос дальнейшего совершенствования законодательства в части проведения обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства", - рассказала руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова.

По ее словам, рассматриваются несколько возможных механизмов этой работы с учетом как отечественного, так и международного опыта. "Это проведение дактилоскопии в пунктах пропуска через государственную границу РФ или непосредственно на территории страны уже после прибытия к нам иностранного гражданина", - пояснила она.

Кириллова напомнила, что в настоящее время дактилоскопию в обязательном порядке должны проходить только люди, которые приехали в Россию в поисках убежища, лица, подавшие заявления о признании их гражданами РФ или приеме в гражданство России, а также граждане, которые обратились за получением разрешения на временное проживание, разрешения на работу или патента.

Другим поводом снять "пальчики" с иностранца является совершенное им на территории нашей страны правонарушение.

По словам Кирилловой, сейчас в России находится огромное количество приезжих в безвизовом порядке, которые процедуру дактилоскопии не проходят, но находятся на территории РФ длительное время (более 30 суток). Этот момент, по ее словам, необходимо урегулировать.

Напомним, в июле текущего года на общественное обсуждение был вынесен проект приказа МВД, вводящий обязательную процедуру проведения фотосъемки и дактилоскопической регистрации для всех иностранцев, которые пожелают работать в России.

Прежде чем получить разрешение на трудовую деятельность, они обязаны будут явиться в полицейский участок, где должны будут сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев.

"При проведении дактилоскопической регистрации применяется традиционный (красковый) или электронный (бескрасковый) метод получения дактилоскопической информации", - поясняется в проекте приказа МВД.

Полицейские поясняли, что данные на иностранных работников нужны им в первую очередь для того, чтобы пресечь совершение преступлений со стороны зарубежных гостей.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.