Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Прокат зарубежного кино в России могут запретить

Прокат зарубежного кино в России могут запретить

Минкультуры внесет поправки в законодательство России, ограничивающее прокат зарубежных фильмов на территории страны. 

По ее словам, обсуждается ограничение числа ежедневных сеансов одного иностранного фильма, но появившаяся в СМИ информация о сокращении показов иностранных картин до 35% от общего числа сеансов в кинотеатре в день не соответствует действительности.

«Существует ряд законодательных инициатив, и одна из них посвящена ограничению в 35%. Но речь не идет о 35% всех западных фильмов. Инициатива заключается в том, что количество сеансов, демонстрируемых в течение одного фильма, не может превышать 35% от общего числа показов всех фильмов, показ которых осуществляется в кинотеатрах в течение дня», — пояснила Любимова. Изменения предлагается внести в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Согласно законопроекту, нарушение со стороны кинотеатров настоящих требований «влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ». Как пишет телеканал «360», штраф за нарушение правил предлагают установить в размере от 100 до 200 тыс. руб., и 500 тыс. руб. За повторное несоблюдение закона. Предположительно, контроль в этой сфере будет вести Роспотребнадзор. В случае утверждения поправок, закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Как пишет НСН, кинопрокатчики данную инициативу Министерства культуры не оценили. В частности, ее раскритиковал гендиректор кинокомпании «Невафильм», председатель Совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, отметив, что данная мера «Ограничивает выбор зрителя и указывает ему, что смотреть, как смотреть и когда смотреть в кинотеатре». Он также добавил, что это дискриминирует один из секторов экономики, что ведет к ухудшению положения кинотеатров, тогда как эти новые меры не касаются телевидения и онлайн-сервиса. 

Отмечается, что а первые семь месяцев 2018 года сборы кинотеатров в РФ уменьшились на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом посещаемость упала на 8,6%. В январе 2018 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Минкультуры России не ущемляет интересы иностранных кинопрокатчиков, а их сборы на российском рынке неуклонно растут.
  Быстрый поиск: Минкультуры России, СМИ
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.