Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Капвложения арендатора в виде неотделимых улучшений облагаются налогом на имущество организаций

Капвложения арендатора в виде неотделимых улучшений облагаются налогом на имущество организаций

Учтенные в качестве основных средств арендатора капитальные вложения, произведенные им в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 июля 2018 г. № 03-05-05-01/53470 "О порядке уплаты налога на имущество организаций в отношении затрат на капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшенийв арендованные объекты недвижимого имущества").

Финансисты указали, что на основании приказа Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия в качестве основных средств. Ведомство отметило, что для российских юрлиц объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. В том числе и имущество, например, переданное во временное владение, пользование, доверительное управление, распоряжение (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса). Следовательно, в рассматриваемом случае у арендатора возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций.

Напомним, что по окончании срока аренды арендатор должен перестать начислять амортизацию по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества, но только если он прекращает пользоваться арендованным объектом по данному основанию.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.