Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Чем может помочь финансовый омбудсмен?

Чем может помочь финансовый омбудсмен?

С 3 сентября вступил в силу закон, регулирующий работу службы уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг — финансового омбудсмена. 


Ранее в августе ЦБ назначил на эту должность советника главы регулятора — Юрия Воронина. 

Зачем нужен финансовый омбудсмен?


Финансовый омбудсмен займется досудебным урегулированием споров физических лиц с финансовыми организациями. Прежде чем отправиться в суд, люди должны будут попытаться решить конфликт с его помощью.

Обращение к финомбудсмену будет обязательным, если спорная сумма не превышает 500 тыс. рублей.

Какие споры он поможет урегулировать?


Действие закона будет распространяться постепенно на все финансовые операции потребителей.

На первом этапе омбудсмен будет заниматься только спорами потребителей со страховыми компаниями, причем по самому проблемному сегменту — ОСАГО. Сейчас, по данным ЦБ РФ, суды ежегодно рассматривают 360 тыс. споров по ОСАГО. Омбудсмен может принять на себя урегулирование примерно 100 тыс. из них.

У страховщиков будет стимул решить спор в досудебном порядке: в случае исполнения решения омбудсмена им не придется платить штраф. Ведь сейчас, если страховщик производит возмещение по решению суда, он выплачивает не только саму сумму, но и штраф в размере 50% от нее.


Когда он сможет содействовать решению споров с другими финансовыми организациями?


Через 90 дней после вступления закона в силу — в декабре 2018 года — закон распространится на все споры со страховщиками.

С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии россиян к микрофинансовым организациям (МФО).

Банки, ломбарды, кредитные кооперативы и негосударственные пенсионные фонды присоединятся к системе досудебного разбирательства с участием финомбудсмена с 1 января 2021 года. До этого времени их будут стимулировать участвовать в таком урегулировании добровольно.


Сколько будут стоить услуги финомбудсмена?


Для потребителей они бесплатны. Подать обращение можно будет в электронном виде или через МФЦ. При этом сначала потребитель должен отправить претензию непосредственно в финансовую организацию, с которой ведет спор.  

Первоначально деятельность омбудсмена будет финансироваться в большей степени за счет Банка России, затем он должен перейти на самоокупаемость за счет взносов финорганизаций. Чем больше обращений по поводу конкретной организации будет поступать к омбудсмену, тем большим будет ее взнос.

Кто может стать финансовым омбудсменом?


Это может быть отставной судья с двадцатилетним стажем, либо достигший 55 лет. Предельный возраст для этой должности — 70 лет. Также финомбудсмен должен иметь юридическое образование, он может быть переназначен на пост не более трех раз подряд, а кандидата на эту должность будет согласовывать президент.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.