Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Законно ли ставить заглушки на канализацию за долги по коммуналке?

Законно ли ставить заглушки на канализацию за долги по коммуналке?

Управляющие организации могут устанавливать заглушки на канализацию должникам. Таким образом они заставляют неплательщиков погашать накопившуюся задолженность. К подобным мерам, как правило, прибегают, только если долги большие. Заглушку устанавливают с помощью специального оборудования, на котором установлена специальная видеокамера, которая позволяет посмотреть, тот ли стояк и к какой квартире он относится.
 
После таких мер должнику рано или поздно придется потратиться, чтобы вернуть себе в квартиру доступ к канализации. Сначала ему нужно будет погасить задолженность, а потом еще заплатить водоканалу за работу спецбригады, которая снимет заглушку. 

Законно ли устанавливать заглушки?

 
Самовольно поставить заглушку никто не может, в том числе и УК. Чтобы это сделать, ей придется сначала получить решение суда.

«Ограничение возможно только по решению суда. Взыскатель в лице управляющей компании должен обратиться в суд и потребовать, чтобы в виде ограничения доступа к услугам ЖКХ была принята такая мера. Заглушка не полностью перекрывает весь доступ, а только ограничивает его. При этом если в семье проживают дети, инвалиды, пенсионеры, которые маломобильны и не могут себя полностью обслуживать, то суд откажет в применении такой меры по взысканию задолженности», — говорит адвокат Адвокатской палаты Московской области Сергей Кулаков.
 
До того, как подать в суд, УК должна согласно п. 119 постановления правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018, с изм. от 10.07.2018) направить предупреждение должнику о том, что в случае отказа погасить задолженность на канализацию будет установлена заглушка.

По словам Кулакова, очень часто управляющие компании приглашают подрядчиков, которые самовольно устанавливают заглушки и таким образом не только нарушают право собственности, но и причиняют ущерб имуществу квартиры, общедомовому имуществу и третьим лицам, пишет лига-закон.рф.

Что делать, если УК не согласовала установку заглушки?

 
В результате неправильной установки заглушки может возникнуть угроза затопления нечистотами соседних квартир. Если УК не согласовала установку заглушки с должником или пригласила без его ведома работников, не имеющих лицензии на выполнение таких работ, то в таком случае нужно написать претензию УК, сославшись на постановление Верховного суда. Если в УК не снимут заглушку, то нужно написать жалобу в жилищную инспекцию или подать иск в суд.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.