Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Для кого правила получения гражданства будут проще

Для кого правила получения гражданства будут проще

Для кого правила получения гражданства будут прощеМинистерство внутренних дел России предлагает расширить число граждан, имеющих право на получение российского гражданства в ускоренном порядке. Для этого правоведы полицейского ведомства разработали поправки к Закону "О гражданстве в РФ", которые в настоящий момент размещены для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Статью 14 закона предложено дополнить частью, где будет оговорено, что "иностранные граждане и лица без гражданства, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство", могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ "в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания".

Сейчас для получения российского гражданства нужно обязательное проживание на территории РФ со дня получения вида на жительство в течение пяти лет непрерывно. За исключением некоторых случаев, которые позволяют сократить время проживания до года.

В пояснительной записке к разработанному МВД законопроекту говорится, что фактически поправки позволят уроженцам РСФСР миновать стадию оформления вида на жительство и сократить срок получения российского гражданства с 20 месяцев до восьми.

Ранее начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Ольга Кириллова рассказывала на пресс-конференции в ligazakon.ru еще об одном законопроекте, призванном облегчить жизнь тех, кто давно хочет, но не может официально стать россиянами. По ее словам, благодаря этому документу получить официальный документ, который поможет в перспективе обрести российское гражданство, смогут те, кто долгие годы живет в России без паспорта. Речь о людях, которые приехали после 2002 года, нарушили установленный срок нахождения в 90 дней, после чего долгие годы расплачиваются за совершенное административное правонарушение.
 

Фактически поправки позволят уроженцам РСФСР миновать стадию оформления вида на жительство


Дело в том, что легализоваться в России в настоящее время могут только те, кто въехал в страну более 16 лет назад (до ноября 2002-го) или получал паспорт гражданина России до 1 июля 2002 года. Остальные должны быть депортированы.

Законопроект же подразумевает, что постоянно проживающие в России с 1 июля 2002 года люди смогут в упрощенном порядке получить "корочки", удостоверяющие их личность. Новые документы выдадут и заключенным-иностранцам, освободившимся из российских колоний и оставшимся на территории нашей страны лишь со справкой об освобождении.
  Быстрый поиск: МВД, ФМС, Гражданство
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.