Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Что делать, если в полученной по дарственной квартире прописаны люди?

Что делать, если в полученной по дарственной квартире прописаны люди?


Если квартира переходит во владение по дарственной, то ее новый владелец имеет право выписать из квартиры прописанных там граждан. Сделать это можно без согласия проживающего, но только в суде. Для этого нужно подготовить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением на основании перехода права собственности в результате дарения. В исковом заявлении нужно сослаться на п. 2 ст. 292 ГК РФ. 

 
А если там несовершеннолетние?

 
В случае, если в квартире, полученной по дарственной, проживают несовершеннолетние лица, или лица, находящиеся под опекой или попечительством, то для их выписки необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. (ст. 292 ГК). Также невозможно выписать из квартиры дарителя, если он оформил договор дарения с правом пожизненного проживания, пишет ligazakon.ru.

«Необходимо понимать, кому подарена квартира — родственнику или нет, а также учитывать некоторые другие нюансы. Иногда в договоре дарения встречается пункт, при котором люди, прописанные в подаренной квартире, сохраняют за собой право проживания в ней. В данном случае выписать их практически невозможно. Однако, если они, например, фактически в ней не проживают или не выполняют обязанностей по содержанию квартиры, то можно попробовать снять их с регистрационного учета через суд. Если же квартира подарена не родственнику, то можно также обратиться в суд и ссылаться на ч. 2 ст. 292 ГК РФ, по которой право пользования квартирой у бывших членов семьи прежнего собственника прекращается. В любом случае, если зарегистрированный в квартире человек не согласен выписываться оттуда, то выход только один — обращаться в суд», — говорит юрист Сергей Кормилицин.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.