Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Ставки по ипотеке достигли минимума и могут пойти вверх

Ставки по ипотеке достигли минимума и могут пойти вверх

Ставки по ипотечным кредитам в российских банках достигли минимальный показателей и вскоре могут пойти вверх. Минимальные ставки уже повысил Райффайзенбанк на 1 п. п. до 10,49%.

Издание отмечает, что такие действия кредитной организации идут вразрез с государственной политикой. В мае прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что российская экономика готова к снижению ставок по ипотеке до 6−7%. В середине июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина докладывала президенту РФ Владимиру Путину о том, что «есть потенциал и дальнейшего снижения ставки».

Однако эксперты не согласны с Набиуллиной. Так, главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин подчеркнул, что период дешевых денег в стране закончен и банки ждут роста ставок по депозитам. «Если политические факторы останутся таким же генератором повышенных рисков, достичь запланированной ставки будет фактически невозможно», — отметил специалист.

«Повышение ставки по ипотеке при текущей экономической ситуации вполне объяснимо, доходность ОФЗ с начала лета увеличилась где-то на 120 б. п., и это отразилось на стоимости привлечения фондирования», — рассказала зампред правления «Дельтакредита» Елена Кудлик.

Она отметила, что в скором времени игроки ипотечного рынка «могут рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок». В ВТБ и Связь-банке сообщили, что пока не рассматривают вопрос изменения ставок по ипотеке, в Сбербанке отказались от комментариев.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.