Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Транспорт повышенной опасности

Транспорт повышенной опасности

Проблема травматизма из-за электротранспорта остро стоит во всем мире

Польза от обязательной регистрации гироскутеров, сегвеев и моноколес сомнительна. Проблема существует, но решать ее нужно, создавая и улучшая дорожную инфраструктуру. Так транспортные эксперты прокомментировали желание депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова зарегулировать управление электрическим транспортом. 
 
В письме начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаилу Черникову депутат предложил не только регистрировать электротранспорт, но и внести в Правила дорожного движения (ПДД) новые пункты, регламентирующие поведение владельцев таких средств передвижения на дорогах. По словам Власова, высокая смертность в ДТП объясняется в том числе и тем, что использование личного электротранспорта никак не регулируется законом.

Весьма скептически эту идею оценил научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Егор Мулеев. Он не видит в ней пользы ни для людей, ни для бюджета.
 
Если депутат исходит из той идеи, что регистрация позволит принудить пользователей соблюдать ПДД, то, боюсь, он не располагает статистикой по нарушениям ПДД со стороны обычных водителей и ситуации с безопасностью на дорогах общего пользования. Если депутат переживает за казну, размышляя о том, что «мопедные» налоги, в целом, как и собираемость штрафов, — это хорошее подспорье для бюджета, то, очевидно, в очередной раз нужны некоторые уточнения со стороны уполномоченных органов по реальным цифрам. Боюсь, что эти рубли в своем объеме ничтожны.

«Если депутат попробовал бы побеседовать с кем-нибудь из ГИБДД на этот счет, последние едва ли выступили с поддержкой, поскольку у простых инспекторов и так работы хватает. Если бы депутат попробовал подсчитать, в какую сумму обойдутся подобные нововведения, подготовка и протаскивание дополнений и поправок, непосредственно процедуры регистрации, контроль за соблюдением и т.п., то вряд ли эффекты позволят перекрыть расходы на реализацию», — отметил Мулеев.

С тем, что ввести такую регистрацию будет крайне сложно, согласна ведущий аналитик экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко. «Для того чтобы процедуру эту запустить, огромный административный механизм нужен. Нужно выделить подразделение, например, ГИБДД, которое будет заниматься регистрацией велосипедов. Нужно будет выпускать какие-то документы. И пока на это бюджетов ни у кого нет», — отметила она.

Именно поэтому, по словам Борисенко, регулярно появляющиеся инициативы по введению регистрации велосипедов и прав для велосипедистов ни к чему не привели. Только в мае депутат Виталий Милонов предложил обязать велосипедистов сдавать тест на ПДД и регистрировать велосипеды. А проблема травматизма из-за электротранспорта остро стоит по всему миру.

Сейчас и за рубежом встает вопрос о том, как снизить аварийность, потому что это транспорт повышенной опасности. И поскольку все большее распространение он получает, они фиксируют прямо рост травм, связанных с электросамокатами, сегвеями, моноколесами. Я думаю, что тут скорее вопрос должен быть в совершенствовании инфраструктуры, возможно, в переводе электротранспорта на велопешеходные дорожки. А также в работе с населением.

Причем просвещать нужно не только водителей электротранспорта или автомобилистов, уверена эксперт. «В принципе каждый участник дорожного движения должен знать ПДД. Принято считать, что только водители должны. А пешеходы у нас не заморачиваются и не считают нужным их читать», — сказала Елена Борисенко из экспертного центра «Движение без опасности».

Транспортный аналитик и соавтор портала «ВелоМосква» Аркадий Гершман стоит на гораздо более радикальной позиции. По его мнению, ПДД, права, регистрация нужны именно автомобилистам. Это у них «источник повышенной опасности». А те, кто нарушают Правила дорожного движения, используя альтернативные виды транспорта, делают это из-за несовершенства инфраструктуры.

ПДД были придуманы для регламентации езды на автомобиле. Основной посыл в том, что машина — это железная коробка, которая умеет разгоняться очень быстро. И если человек не справляется с ней, это несет угрозу не только его жизни, но и жизни окружающих. Если происходит авария с велосипедом или человек нарушает правила езды на велосипеде, то он рискует своей жизнью, а не жизнями окружающих. И это совсем иная логика.

«Я считаю, что основная проблема в дизайне улиц и пространства вокруг. Потому что если велосипедист выезжает на третью полосу, то это нездоровая ситуация, и нужно понять, почему он туда выезжает. Возможно, потому что два крайних ряда — на поворот, а ему нужно прямо. И других вариантов нет», — сказал Гершман в разговоре с порталом ligazakon.ru.

При этом он отметил, что практика добровольной регистрации альтернативных транспортных средств, в частности велосипеда, в России уже есть. «Если человек хочет застраховать свой велосипед в страховой компании, он получает условный специальный номер. То есть это исключительно частная история между человеком и страховой компанией. А практика обязательного получения регистрационных номеров для велосипедов есть, по-моему, только в Северной Корее. Ни в Европе, ни в Штатах, ни в Скандинавии, ни в Океании. Ни в одной развитой стране мира такого нету. Потому что не пытаются жертв сделать виноватыми».

Пока инициативу депутата Власова встречают холодно не только транспортные эксперты. Как ответили на запрос портала ligazakon.ru в Министерстве транспорта РФ, прежде чем говорить о регистрации, «необходимо обозначить понятие «маломобильный транспорт» в ПДД, а также сформировать требования к данным средствам передвижения по участию в дорожном движении».

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго вообще не видит смысла в настоящий момент регистрировать электрический транспорт, как и включать его в ПДД, потому что он в основном используется в парках. Схожая позиция, кстати, у депутата Виталия Милонова, регулярно выступающего, однако, с предложениями зарегулировать жизнь велосипедистов. «Зачем моим детям, которые катаются по дорожке на гироскутере, Правила дорожного движения? Мне кажется, это немножко избыточно», — сказал он.

Корчаго так же, как упомянули другие опрошенные изданием эксперты, упомянул, что регистрация потребует больших затрат со стороны государства.

Если ввести обязательную регистрацию, то встанет вопрос ее проверки. Получается, что власти должны будут выделить специальных сотрудников, которые будут этим заниматься. Это и трудовые, и финансовые затраты, в которых нет необходимости. Если же обязать регистрировать такое ТС при покупке, то всё равно встанет вопрос учета уже проданных средств. Возможно, с развитием электрического транспорта регистрация понадобится, но касаться она будет уже более совершенных ТС.

Идею в целом раскритиковал экс-начальник главка ГАИ-ГИБДД МВД, бывший-сенатор Владимир Федоров. Он отметил, что этот вид транспорта не имеет отношения к Правилам дорожного движения, потому что в основном на нем передвигаются по тротуарам. При этом упомянул возможность регистрации велосипедов, которая совсем не по душе экспертами.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.