Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Профильный комитет Совфеда поддержал законопроект об упрощенном получении гражданства РФ

Профильный комитет Совфеда поддержал законопроект об упрощенном получении гражданства РФ

Профильный комитет Совфеда поддержал законопроект об упрощенном получении гражданства РФВ Совете Федерации поддерживают законопроект, позволяющий президенту определять категории лиц, которые имеют право приобретать российское гражданство в упрощенном порядке, сообщил глава профильного комитета Андрей Клишас.

"Законопроект позволит принять в российское гражданство в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима", - говорится в сообщении.

Как отметил Клишас, в законопроекте содержатся также дополнительные преференции по приобретению российского гражданства в упрощенном порядке. Так, участники госпрограммы по переселению соотечественников, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, смогут подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке по месту пребывания, в том числе в выбранном для проживания регионе.

Данный законопроект был внесен в Госдуму правительством накануне. Как отмечается в пояснительной записке к документу, практика применения действующего закона "О гражданстве РФ" в отношении граждан Украины, прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, показала, что существующее требование о наличии у участников Государственной программы регистрации по месту жительства является препятствием для приобретения ими российского гражданства".

Правительство обращает внимание на то, что указанные граждане обычно проживают у физических лиц, которые, как правило, не дают согласия на их регистрацию. "В результате возникает рынок криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации, что выявляется правоохранительными органами при обращении таких лиц с заявлениями о приеме в гражданство РФ и влечет отказ в его предоставлении", - поясняют авторы проекта закона.

Они также обращают внимание на то, что условие о наличии у участника госпрограммы разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство "предусмотрено законопроектом в целях обеспечения безопасности РФ и недопущения распространения опасных заболеваний на ее территории".

При оформлении данных документов в целях защиты граждан РФ иностранцы обязаны пройти медосвидетельствование, по результатам которого выдается документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, уточняется в пояснительной записке. Здесь же указывается, что иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, "что является необходимой мерой в целях обеспечения безопасности РФ в условиях возрастающей террористической угрозы".

Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу по истечении трех месяцев после его официальной публикации.
  Быстрый поиск: МВД, ФМС, Гражданство, Паспорт
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.