Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Учет субсидий, полученных на создание и передачу имущества для субъекта РФ

Учет субсидий, полученных на создание и передачу имущества для субъекта РФ

Минфин России рассказал как правильно учитывать субсидии, которые организация получила на создание объекта инфраструктуры с последующей передачей в собственность региона (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июля 2018 г. № 03-03-05/52548 "Об учете субсидий в целях налогообложения прибыли организаций").

В случае, если налогоплательщик получает субсидии для создания объектов инфраструктуры в рамках возмездного договора, полученные субсидии необходимо рассматривать в качестве выручки от реализации. При этом в целях налогообложения прибыли организаций, полученные субсидии следует отражать в составе доходов от реализации после фактического оказания услуг по созданию таких объектов. Расходы по созданию указанного имущества субъекта Российской Федерации будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общем порядке.

Однако если субсидии выделяются безвозмездно на создание объектов инфраструктуры, которые организация будет использовать в качестве амортизируемых основных средств, то суммы субсидий нужно отражать в доходах по мере осуществления расходов за счет этих полученных денежных средств на создание амортизируемого имущества (п. 4.1 ст. 271 Налогового кодекса).

Если же при последующей безвозмездной передаче такого имущества в собственность субъекта РФ у организации есть суммы субсидии, которые не были учтены в составе доходов, их необходимо отразить в составе доходов на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошла такая передача (абз. 3 п. 4.1 ст. 271 НК РФ). При этом остаточная стоимость созданных объектов инфраструктуры не будет учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п. 16 ст. 270 НК РФ).
  Быстрый поиск: Минфин, Недвижимость, Субсидии
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.