Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Cубсидии, полученные на приобретение жилья от ПФР, облагаются НДФЛ

Cубсидии, полученные на приобретение жилья от ПФР, облагаются НДФЛ

Доход физлица, полученный в виде единовременных субсидий на приобретение жилья предоставленных за счет средств бюджета ПФР, облагается НДФЛ по общему порядку (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июня 2018 г. № 03-04-07/44519 "Об обложении НДФЛ единовременных субсидий на приобретение жилья, предоставленных работникам ПФР"). При этом субсидии могут признаваться доходом физлица, с которого необходимо уплатить НДФЛ, только если они получены не из федерального бюджета, бюджетов субъекта Российской Федерации или местного бюджета.

Финансисты отметили, что от НДФЛ освобождаются суммы, выплачиваемые физлицу на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального, регионального или местного бюджета (п. 36 ст. 217 Налогового кодекса). Однако ведомство указало, что бюджеты негосударственных внебюджетных фондов, в том числе и бюджет ПФР, не входят в состав других бюджетов и являются самостоятельными структурным элементом бюджетной системы РФ (ст. 16 Федерального закона от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 6, 10 Бюджетного кодекса).

Следовательно, средства ПФР не входят в состав средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов. В такой ситуации у физлица отсутствуют основания для освобождения дохода от НДФЛ в соответствии с п. 36 ст. 217 НК РФ при получении средств от ПФР на строительство или приобретение жилья.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.