Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Производители предупредили о росте цен на лекарства из-за маркировки

Производители предупредили о росте цен на лекарства из-за маркировки

Производители предупредили о росте цен на лекарства из-за маркировкиПять крупнейших фармацевтических ассоциаций попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина и вице-премьера Татьяну Голикову отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств. Они полагают, что это грозит российской фармацевтической индустрии изоляцией и может привести к росту цен на лекарства из-за дополнительных расходов.

Эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штриховым кодом проводится в России с 1 февраля 2017 года, в 2020 году маркировка для отечественных лекарств станет обязательной. Авторы письма утверждают, что правительство России предложило изменить систему маркировки, добавив в нее механизмы криптозащиты «спустя полтора года после начала эксперимента и осуществленных производителями значительных инвестиций в закупку необходимого оборудования».

Код для каждой пачки будет генерировать не сам производитель, а специальное программное обеспечение, разработанное Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Такие требования, утверждают авторы письма, «кардинально меняют весь проект, включая сроки и условия его внедрения», а также требуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных расходов.

Собеседники в отрасли опасаются, что криптозащиту придется «покупать» у Центра развития перспективных технологий — около 50 коп. за код на одну упаковку. В компании изданию заявили, что «от производителей не понадобится затрат на оборудование — ЦРПТ оснастит все заводы в стране, которые должны будут наносить маркировку, регистраторами эмиссии, напрямую интегрированными с единой системой маркировки». «Использование криптографии не требует дополнительных затрат участников рынка и не удлиняет сроки внедрения маркировки»,— заявили в ЦРПТ.

На парламентских слушаниях по теме маркировки лекарств заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Андрей Батуркин сообщил, что решение о распространении криптографии на маркировку лекарств — требование ФСБ. По его словам, спецслужбы считают, что «отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар».
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.