Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Порядок применения НДС при получении организацией бюджетных субсидий

Порядок применения НДС при получении организацией бюджетных субсидий


Порядок применения НДС при получении организацией бюджетных субсидийСоответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. № 03-03-06/1/18322.

Финансисты отмечают, что перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, закрепленный в ст. 251 Налогового кодекса, является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на компенсацию части затрат на производство и реализацию потребителям пилотных партий средств производства в этом перечне не указаны, следовательно, они должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном п. 4.1 ст. 271 НК РФ.

В части применения НДС при получении субсидий эксперты Минфина напоминают, что согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу не включаются.

Таким образом, денежные средства в виде субсидий, получаемые налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются – такие денежные средства не связаны с оплатой реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Однако в соответствии с п. 2.1 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций суммы НДС, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию России и иные находящиеся под ее юрисдикцией территории, вычету не подлежат.

Так, если субсидии из бюджетов бюджетной системы РФ получены на возмещение уже понесенных налогоплательщиком затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), суммы НДС, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить на основании подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ. Если же субсидии получены в качестве оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, то НДС в отношении таких субсидий исчисляется в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых налогоплательщиком для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.
  Быстрый поиск: Минфин, Бизнес, Бухгалтерия, НДС
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.