Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Исключение депутата из партии может стать основанием досрочного прекращения депутатских полномочий

Исключение депутата из партии может стать основанием досрочного прекращения депутатских полномочий


Перечень оснований досрочного прекращения депутатских полномочий для депутата, избранного в законодательный орган государственной власти субъекта РФ, могут расширить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается установить дополнительное основание досрочного прекращения депутатских полномочий – решение уполномоченного партийного органа об исключении депутата из политической партии с соблюдением порядка, предусмотренного уставом данной партии. Такое основание предусмотрено для депутата, избранного в законодательный орган государственной власти субъекта РФ в составе списка кандидатов, выдвинутого политической партией и допущенного к распределению депутатских мандатов.

Напомним, что исключение депутата из политической партии допускается за действия, дискредитирующие политическую партию, за несоблюдение устава политической партии, а также за иные действия (бездействие), наносящие ущерб (вред) политическим интересам партии. Авторы законопроекта считают, что исключение депутата из политической партии является достаточным условием для прекращения его депутатских полномочий в законодательном органе государственной власти субъекта РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет стимулировать депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ более ответственно, взвешенно и продумано подходить к своим публичным высказываниям, выражению своих политических взглядов, участию в политических акциях и иной политической деятельности, преследующей четко выраженные политические цели и лозунги.

Текст законопроекта № 555159-6 "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.


  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.